12月20日,“丁家画展故乡行”———丁立人先生祖孙三代绘画作品展在台州画院开幕。
丁立人是谁?
我给出的答案是:画坛奇人。
刘海栗先生称丁立人为“风格多变的画家”。旅法画家赵无极说他的艺术“是中外传统艺术的浓缩的发展”。关良评价丁立人的画:“有了民族性,才有世界性”。田黎明说:“丁先生的作品对我的影响很大,迄今为止,凡是不从事商业绘画而是进行艺术研究、思考的人,都会喜欢丁先生的作品。”
中国美术馆、中央美术学院、中国美术学院、北京今日美术馆以及国外博物馆都收藏过他的作品。
说他是“画坛奇人”,不仅因为他的画“奇”,他的经历也与众不同。
比如说“高校三进三出”。
他曾经三度高考,三次均中,却是三进三出于不同高校。
1950年,丁立人考入南京大学生物系。读了一年,没兴趣,便想转到艺术系。可是,最终没转成,他便退了学。
1951年,丁立人重新参加高考。这回,一下被两所高校录取。一是南京大学艺术系,另一个是中央美术学院华东分院绘画系。他选择了后者。入华东分院后得知,黄宾虹、林凤眠、关良等有才华的老师均已靠边,所学的是苏联体系美术。他很失望,心想:这与小时候跟舅舅学有什么两样?他强忍了3个月,一心想走。可学校不会同意。怎么办?他找私人诊所开了张病假条,说是肺里有阴影。这招挺灵,他被批准休学,回家养病。
1952年,丁立人第三次参加高考。这回,他考入的是山东大学水产系海水藻类养殖专业。读了两年,他又不想读了。出校后,便去天津当了老师,教的是音乐
这样的求学方式是不是令人诧异?如此热爱绘画,好不容易考中美术专业高校,怎舍得如此轻易地离开。可丁立人很自然地做着这一切。因为,他知道自己想要的是什么,他不想把宝贵的时间浪费在自己不想要的学习上。
大学毕业后,他干过许多与绘画无关的工作,可每样工作都成了他艺术创作源泉。
比如说“祖孙三代画展”。
本次画展共展出作品168幅,参加画展的丁家三代6人作品:第一代为丁立人及夫人杨紫见,第二代为丁比凡、丁比下,第三代丁牧儿、丁好是。
“我不仅把丁家三代人带来了,还把6人的画也带来了。我在外地许多年,就像在天上飞的风筝,这次是故乡这根线把我们拉回台州故乡来了。”在画展开幕式上,83岁的丁立人用椒江方言指着背景画说。
在随后的“丁家画展”座谈会上,丁立人又幽默地说:“我丁立人一个人画80年也就80年, 可我丁家团队作战就不一样了:一个人画80年,6个人就可以画上480年,比南宋跟北宋加起来的时间还长!”
前来祝贺的画坛大腕也赞叹:奇人丁立人,率丁家祖孙三代办画展,开国内美术界先河,堪称画坛佳话。
丁家三代画展堪称画坛佳话,丁立人对画画的评价也有不少有意思的话——这里不妨辑录他的三则“画外话”:
一、农民与艺术家没有什么区别,只不过一个用锄头,一个用画笔;一个是在土地里,一个是在画布上,留下自己的心愿。
二、路边下棋、茶馆谈天、轩中弄文、阁中作画没有什么区别,尽兴就好。
三、艺术是高耸入云的山岳,从艺之人是一只小小的蚂蚁,永远也爬不到顶,甚至不知顶在哪儿?也就不过在爬的过程体验到艺术的甜酸苦辣,爬就是一切。
人物背景:
丁立人,1930年出生于浙江省台州市椒江区,中央美术学院华东分院绘画系,南京大学生物系,山东大学材料系兼职教授。作品收藏于中国美术馆、中央美术学院、中国美术学院、北京今日美术馆以及国外博物馆及个人。出版有《名画家精品集》、《中国名画家全集——丁立人卷》等。