还在年幼时,父亲让我猜谜语:“摇钱树,两枝杈,每只杈上五个芽,常摇常开金银,要吃要穿全靠它。”我绞尽脑汁,也想不出个所以然来。父亲便指指我的手,说:“你看,你的两只手像不像两枝杈,一只手上是不是五个手指,像不像五个芽?所有的劳动都是用手才完成的,你劳动了,吃的穿的用的就有了。自此,我便知道了什么是劳动的作用。”
上学了,每年的五一劳动节,学校领导都组织我们扫大街,帮助五保户洗衣做饭、收拾房间,一天下来,同学们总会累得人仰马翻,但心里却是快乐的。很多年来,我的脑海时常浮现那场景:班长带头举着五星红旗,文娱委员领头唱着《劳动最光荣》,我们提着水桶、拿着扫帚、背着簸箕,整个大街上,只看见红领巾衬着青春的脸,飘扬着激动的心情。那是我激情燃烧的岁月,五一节要劳动深扎我心。
毕业了,怀着美好的憧憬步入社会,整日在机器和电脑前穿梭,日子久了,总想,要是能安心地闲下来,什么都不用做了,吃好喝好睡好便是最好。终于有一天机会来了,公司倒闭,所有人员被迫遣散,突然一下,心就那么亮了。
前十天,吃好喝好,还能睡得下,日子安然。第十一天,我还在美梦中的时候醒了,怎么也睡不着,仰着头等天亮,我告诉自己,不急,先休息一下再说,工作还长着,一辈子的事,现在没事做怕什么。可手却痒得不行,闲不下来,它要劳动啊!不管是脑力的,还是体力的,我都想,哪怕是曾经觉得无聊至极的文员工作,我都想赶快拥有一份。那一刻,劳动是人的第一需要,真是深入我心。
终于有了新的工作,自己仿佛脱胎换骨般,丢了散漫的样子,努力工作,认真挣钱。日子又重复到老睡不醒的日子,可睡得安心、睡得踏实,因为有工作,有了自己劳动的付出,知道自己将会有收获,心无所碍,心情愉悦。劳动真是光荣,我光明正大的劳作,正大光明的收入,每一天,我因劳动而充实,因劳动会收获而快乐。
劳动的手是最美丽的。美甲开始盛行的时候,我以为,那样将指甲都精美修饰的手,是最漂亮的,可是后来,将那一双手在机器和电脑前放置,就怎么看怎么不相配,越看越不入眼。一双在劳动中的手,温婉而充满力量,即使朴素,结满老茧,哪怕沾满机油、泥巴,也是美丽的,是最让人欣赏和喜爱的。
有句谚语说得好,劳动的手能够把石头变成金子,不劳动的手能够把金子变成石头。当一个人用劳动去迎接美好的生活,那美好的生活很快就会来光顾他。