有次聚会,大家聊到什么才是好恋人这个话题。阿雅连忙说:“这个我最有发言权,因为我的爱情是成长型的。”
阿雅的第一场恋情,发生在大学校园。那个他对她是真的好,恨不得将她一直捧在手心。于是,她在他给的那些无尽宠爱里,一点点变“小”。一开始是饭不会打了,开水不会提了,发展到后来是生活用品都由他每月定期给她准备好。那时候,她觉得自己遇到了这辈子最好的恋人。
临近毕业,大家都在为工作忙得焦头烂额,她住在他租好的房子里,每天睡到自然醒。他说:“不着急,有我呢!”有了这句话,她放下心来。在家闲着无聊,她就不分时间不分场合地给他打电话,弄得他在同事面前尴尬不已。
一年后他提出分手,搬出了公寓,她才从梦中苏醒过来。她恶狠狠地诅咒他,这个坏男人,把她宠坏后又无情地离开。
没办法,她只好打起精神,和一群应届毕业生抢饭碗。有些吃力,心里却踏实起来,半年后遇到现在的他。
那天她正做着数据统计,电脑却突然罢工。电话打到网络部,接电话的正好是他。五分钟后,他赶过来。她心不在焉地在旁边玩着手机,却听到他说:“这只是个小问题,你过来跟我学下,下次就能自己解决了。”他说得对,自己学会了,下次遇到同样的问题,就不会束手无策。
后来,他俩谈起恋爱后,她发现,和前男友比起来,他真是一个有点苛刻的恋人。她和他抱怨工作上的委屈时,他会静下心来一条条帮她分析原因,直到和她一起找到解决问题的方法才罢休。他爱她,但不纵容她。宠她,却是刚刚好的度。
真正爱你的男人,不仅在于他肯为你钱,还在于肯教会你怎么赚钱,教会你在人生道路上寻求到真正的自我。这些好的习惯与品格,将是你人生中的不动产,谁也拿不走。
所以,最好的恋人,不会让你在爱情里越变越小,也不会让你依附着他等有一天他不堪重负而放开你的手。最好的恋人是你只需大胆往前走,他会一直在你身边,带你飞向更广阔的视野。