快乐是有层次的。
办公室一同事今天很快乐,因为他的工作被领导表扬了,这为他的提拔增加了筹码;隔壁的小伙子很快乐,他终于把一个各方面条件都很不错的女孩子变成女朋友;刚下电梯,看到门卫很快乐,因为中了小彩,2元博得500元。
这种快乐是一个层次,姑且叫做满足欲望的快乐。
这样的快乐很真实,但却都是以物质、情感、权力的获得为前提,这种机会人生不会特别多。而且,快乐的阈值会随着自己的欲望越提越高,导致没有提拔就不快乐、没有中彩百万就不快乐的结果。
很多人更愿意有一份比较纯粹的快乐,精神上的愉悦。不过,快乐很难无缘无故存在。只能希望,一份快乐的得来,不要有太厚重的功利。比如看一本的惬意与悠闲,比如无缘无故接收一个陌生人的微笑得到的欢乐,比如看到一朵开,比如见到一群少男少女青春洋溢地走过。
这种快乐也是一个层次,姑且叫做满足情趣的快乐。
那想想今天,我经过一个小区时,看到十几平方米的一片三角梅,开得酣畅淋漓,心里觉得很愉悦。这种快乐,虽然也是耳目之娱,但毕竟摆脱了名与利,算一个。同样的,前不久回老家,从城市不息的车流、不断炸响在耳边的各种嘈杂声中脱身出来,走进一个由澄清的河水、安详的老人、碧绿的田畦、绽放新枝的老树、欢快的鸟鸣组成的世界,我顿时觉得神清气爽,心情愉快。这种快乐,与生活的境遇无关,与得到多少无关。
因此,满足情趣而得到快乐,是比较容易的,多亲近自然,多亲近生活,快乐就会到处在。但这种快乐又是很难的,因为要放下得失之心。和我一同回老家的朋友面对青山绿水就不快乐,他老惦记着城里店铺的生意怎么样,小工有没有偷懒。
快乐的第三个层次,该是满足价值的快乐。
不管有意还是无意,人总是有个价值观,总在追求自己活着的价值。行善是一种价值,所以能够帮助别人,是一种快乐;工作中被人需要,这是获得肯定,所以有自己的作用,是一种价值。
快乐还有一种层次,叫做生命本真的快乐。
它来源于活着本身,只要活着,就是一种巨大的快乐。不需要得到,不需要山青水秀,不需要甜言蜜语——不需要任何的附属物。在茫茫宇宙中,渺小的人类,能呱呱坠地,能站立行走,能跑能跳,能做事,就已经是最高无上的快乐事了。所以,总有一类人,环境不好,他很快乐;遇到困难,他很快乐;生活不如意,他还是很快乐。临终时,他还能乐呵呵地嘱咐别人,没什么可怕,能走一遭,做这么多事,见识这么多,很好了。
快乐的四个层次中,满足欲望的快乐来得最少;满足情趣的快乐很多,经常能在平淡的生活中获得;满足价值的快乐能促使人走向美好;而生命本真的快乐最长久、最永恒,因为不需格外求取,活着,就是快乐。