那个初秋。午后。在厦门一家酒店的会议大厅里,一个高高大大的男人向她走来,而实际上他只是在异国的视频连线里,由大学同学端着手提电脑,将视频里的他,介绍给所有参加聚会的同学。
于是,她在创建不久的大学同学QQ群里,向他转述了:几分钟前,发起人诵读他给同学们的印象点评,全场笑爆,赞叹声不绝于耳。虽然他的点评,多半只是一句话,几个关键词,但鲜活地再现了被点评的那位同学在大学时代最明显的个性特征,瞬间勾起并印证了同学们残存的记忆。
在他对女生们的随机点评里,有女神、美女、才女、贤妻、良母等,却没有她。是的,他丢弃了她。而不经意的赞美之后,便得到了他对她的补充点评:“纤细。美丽。一只误入森林的小白兔,聊斋里转世的狐仙。”
她莞尔。他是喜欢聊斋的。大学二年级,他写下题为《往事一则》的诗句:“青藤树爬满古旧的墙头/风铃声呜咽/千年阁楼上聊斋典籍里转世的生/小心翼翼/吐出了叹息//有
谁记起十六岁时崩的心情呢/一转身/已泪流满面。”
因了喜欢聊斋里那一个个妖妍、妖蛊的女子,他也连带喜欢了武夷山五大名枞之一的“半天妖”茶。
毕业季,骊歌响起时,他在纪念册上留下一则豆腐诗,她则留下许多段无标点的意识流的自述文字。他比她大4个月,是班上第二小的男生,大学四年,碰到班上女生都低着头,有一次甚至撞到女生宿舍楼的墙壁,额头都肿了。结果是,他只请了两位女生写留言。她是其中一位。她狂轰乱炸了他的豆腐诗后,写下:“年轻人啊,芒果树下,神爱世人。”
此后,她和他不曾偶遇,也不曾重逢。她的记忆里,他依然是那个毕业季里声名鹊起的男生,同学们都在传言新的班级诗人诞生了;她的记忆里,依然是那个见到心仪的女生姐姐立马吓得小脸煞白的羞涩男生。
许多年后,才听说在大学毕业后的第十个年头,他带着“半天妖”,带着隐秘的愿望,带着一颗扑腾着爱和自由的心,一如“半天妖”传说里的那只小鹞子,扑腾着飞到了树梢上长出一簇簇长长的白云的国度。
在奥克兰大学的专业双修,让他的逻辑数学特别出色,而在那个情感空白的年份里,特别有助于他擒获心仪女生的芳心。
许多年后,他总是忘不掉那些熏染过文学艺术气息的洋妞,她或者是从巴黎来的,或者是威尼斯来的;她或者叫Linda,或者叫Mary。
那个美得令人窒息的黄昏,他把车停在公路旁,只为了陪Linda或者Mary,一起坐公交车。当公交车停歇在奥克兰市中心的咖啡一条街,他们一起走下公交车,就在相互道别时,他陡地在夕阳下无限伤感起来,他的眼里有泪光闪烁。电光石火间,她就像一只不安分的小鹞子一般飞入他的怀抱。
夜色深深时,他带着猎人般的心情去公路旁取回车,小鹞子留在他右脸颊上的余香,妖妍,诱惑。
后来,他有了美丽的妻,他常常轻声哼起:“一切爱情都在心里,一切往事都在梦中。”
大学同学再聚会后,他在QQ群上说,在奥克兰大学图书馆,他常常去馆藏中文书和期刊的那一层,也是曾经在亚语系任教一年的顾城常去的楼层。她便猜测,他的指纹抚摩了顾城曾经的指纹,并且覆盖了顾城曾经的指纹,心底便无端地生出几许欣羡来。
这个初夏,他以学贯中西的惊人记忆力,追溯了大学年代,写下了珍贵的回忆篇章。在那种氛围里,一天中午,在鱼骨桥畔他经营的超市里屋稍作休憩时,他有生以来第一次做了白日梦,梦见了她——“忽梦见你在空无一人的教室里,正读一张纸。我问你分配内情如何,你答有中科院几个名额。我走上前想仔细问,你手一挥,那张纸掉地,突惊醒来。”
这便是既看透又天真的一种男人吧,温润如玉。
她猜——梦醒时分,他啜一口“半天妖”,含在嘴里,却在心上开出了一朵,妖妍,妖蛊。