父亲做了大半辈子木匠,大到睡床、橱子、家具,小到梳头盒子、马扎、木哨子,做的活什深受乡亲们喜爱。如果他做的家具都贴上自己的牌子,估计可以进乡里的十佳品牌。
其实,父亲是个“兼职木匠”,平时和大家一样,也是在黄土里刨食吃,只有闲暇之时,才会拾起木匠活,贴补家用。在农村,一个人如果除种地外还有一技之长,那是很有“人格魅力”的。当时父亲能娶母亲,就是因为他手头有活。本来,外祖母是不同意把母亲嫁给父亲的,因为父亲长得有些单薄,身板不硬朗,可是父亲在外祖母面前来了个“才艺展示”,给她做了个雕龙画凤的梳头盒子。那个盒子做得太精致了,可以说是当地的奢侈品,直接把外祖母“搞定”。
干木匠其实挺苦挺累,身体单薄的父亲很吃亏,因为要锯木、刨木,还得多少懂点“艺术审美”,不然做出的家具不美观。
父亲替人做家具,赚不了多少钱,只收些饭菜钱。他还免费为老人做拐杖。别人做拐杖就是折根木棍,安上把手就行了,他做拐杖却仔细得很,先是修毛刺,不能让木棍的毛刺伤了老人的手,把手上要雕上龙凤,下面加个防滑的小垫子,拐杖上还刻上吉祥话。父亲经常去老人家里走动,对自己的产品实行“三包服务”,老人的拐杖不防滑了、劈了、断了,他管做管修,售后服务做得周到。
农忙时,父亲也给老人做拐杖,为此常耽误干农活。邻居都说他傻,说当初你丈母娘看中你这个姑爷是因为会木工,可你做木匠又搭工又搭料,不赚钱还往里搭钱,让丈母娘知道了肯定用唾沫 * 。
父亲年过70,做过的拐杖不计其数,庄里河乡的,有几百个老人用过他做过的拐杖。他为别人做了一辈子拐杖,但自己没用过一根,这是因为他的背不驼,双腿也有劲。
父亲为人做拐杖,他自己得到了什么呢?得到了乡亲们的赞许,更重要的是得到了世界上最好的拐杖——我的母亲。母亲嫁给父亲,没和父亲吵过一次架,什么事都让着他,家里家外,什么活都干,什么心都操,是村里公认的最好的媳妇。
父亲的拐杖是母亲,这或许是上天给他的最好回报。