那棵光秃秃的石榴树已冒出了嫩芽,即便羸弱,也还一个劲地往上长。
这是邻居家门前的石榴树,我难以想象它在短暂的时间里就枝叶繁茂。
这一切,都是因为春的脚步已到来。张开那如胭脂般的薄唇,轻轻地呼出一口热气,瞬间万物复苏。孩子们脱下棉衣,换上轻便的春装。他们在小溪边停留,去听那潺潺的溪水声;他们在田野间驻足,寻找鸟儿的足迹……
清晨,薄雾未散。轻轻推开窗,迎面而来的香让我倍感清爽。那是种在邻居花圃里的一株山茶开的花,那簇簇如火焰般鲜艳欲滴的山茶花,染红了我的双眸,滋润了我的心房。今年的山茶花普遍开得较早。寒冬腊月之时,就已怒放。看它在凛冽的寒风中挺立的风姿,我不由得被那份不屈不挠的精神所折服。时光飞逝,春已到来。越来越多的花儿绽放,披着鲜红的外衣,在晨光里摇曳多姿。
过路人每每见到这开满枝头的山茶花,都会啧啧赞赏。它不光是枝干纤美、叶色秀丽,花色也深沉多彩,花姿高贵典雅,呈现出美而不艳,贵而不骄的气质。其实,最让我喜欢的则是转弯处那棵高大挺拔的玉兰,好似楼阁之中的仙女,迈着翩跹的舞姿,楚楚动人。或许,它的花不如梨花灿烂夺目,也没有牡丹花雍容华贵,更比不上菊花清高脱俗。然而,它却在一隅里静静地绽放,那枝叶扶疏、居高不傲的枝干上,倒挂着朵朵硕大的玉兰花:有的半开半合,仿佛情窦初开的山村少女,羞羞答答;有的尽情绽放,好比能歌善舞的印度女郎,激情似火;有的亭亭玉立,如同蟾宫里的仙子,冷艳绝俗……美丽的玉兰花,袅袅身姿中蕴藏着蕙心纨质,冰肌玉骨中展现出独特风韵,每一片花瓣上都凝聚着淡定与从容。
春之花语,怡鼻、怡心;花语之春,清新、婉约。突然忆起席慕容的诗句:“没有一朵开错了的。”时光荏苒,人生几何?面对人生中的每次机遇,只有好好把握住,才不给自己留下遗憾。
春天播下梦想的种子,在花语间苏醒,我们开始起航!