中国在急行军。始于王朔小说中作为一种社会人格的橡皮人。
成功主义的束缚、阶级板结、价值偶像的缺失使得越来越多的人们迷失在高速发展的信息化时代,他们沦为“路人”“看客”,经历着才智枯竭、情感枯竭、智力枯竭。印第安古谚语说得好,当我们走得太快时,应该停下来等一等自己的灵魂。一味追逐时代的脚步,将自己转得像个陀螺战士的“橡皮人”们,徒劳而忙碌的生存状态将使他们的心灵变得苍白枯索。
人们一味追求高效、快捷、简便的生活方式,却难免使整个 * 乱濒临失控。样百出的食品安全问题、超载酒驾现象、诈骗电话短信、网络钓鱼陷阱等等,各种社会问题包围了我们生活的角角落落,对此,有识之士曾大声疾呼:期待人们道德的回归。
我想,我们期待的不仅仅是道德的回归,更是一种社会责任感,敢于依 * 、正直认真的价值观的形成。不要让生活全然陷入“快”的魔咒里,只看眼前、只求眼下利益而不顾往后。
朱光潜先生在《谈美简》中告诉青年,只有静下心来,方可领略到生活的乐趣。坐飞机旅行,你只能看到单调的云;而骑自行车旅行,你可以与大自然融为一体。快餐时代,换一种生存状态,慢下来,静下来,才能感受到生活的乐趣。
2011年诺贝尔文学奖获得者托马斯·特兰斯特勒默摈弃世俗的急功近利,以“慢”来享受生活,以“慢”来投入创作,他的长诗《画廊》写了近十年的时间,他的短诗《有太阳的风景》花了近七年的时间。半个多世纪以来,他一共才发表163首诗,大多为短诗,平均下来,一年不足3首。或许,他不算一个高产的诗人,但他作品的质量却备受赞誉。
现代社会中,我们的确需要加快步伐,然而别忘了抽空停下来,等一等疲惫的灵魂,还生活本该张弛有度的节奏。