年头岁尾,不少文化媒体盘点2015年中国文化的成绩、发展和趋势,其中谈到中国的食文化在朝着更广阔的空间进发,中国人的“吃”越来越成为国际视野下的一种现象。
去年夏天,拍黄瓜走出中餐馆,进入了纽约的墨西哥风味餐厅和汉堡店。按照当时美国《纽约时报》的说法,拍黄瓜甚至已成为纽约的一股潮流。
而同样在去年,在纽约创业卖煎饼果子的北京姑娘小李也走上了让中国小吃国际化的道路。虽然并没有像拍黄瓜那样广为人知,但“一天也能卖到将近200份”。
对这样的“中国文化的成功输出”,国人有着难以言喻的自豪。
据文化媒体报道,近日,人气纪录片《舌尖上的中国》拍成的电影版《舌尖上的新年》在京举行首映礼。《舌尖上的新年》通过展现中国广袤大地上奇绝的年货食物,串接一个个新年故事,用镜头语言保存一部民族生活史和文化档案。
中国人的“吃”文化,再次成为近期文娱或文化的焦点。这些关于“吃”的话题不仅引发了人们对美食的渴望,更带动了相关产品、物品的营销。其实,这样的文化热点,正是源于国人“吃心太重”的文化心理。我们国人自古以来对吃就非常看重、执著,诸如“民以食为天”“食不厌精”“食色性也”的说法数不胜数,总之,在“吃”字上面投入的精力和时间是很多的。当然,对于中国人的“吃”,见仁见智。
这就谈到了中国文化对世界的影响这一问题。对于世界文化的贡献,我们不能仅仅有“吃”的文化,我们的民族也不能仅仅是一个美食文化发达的国家,我们必须在当今世界上拿出真正可以自豪和骄傲的文化、思想、科学技术这样的精神财富。
其实,社会文化的组成是多样化的,其中不仅包括饮食,还包括艺术、音乐、文学、思想、哲学、科学精神等等,尤其是一个民族在世界上的影响力,往往和这个国家的以艺术、音乐、文学、思想、哲学、科学精神为代表的整体文化水准有关。美食固然重要,但绝不是全部。所以,我们必须有更多的文化追求。
现在,我们经常谈文化软实力,谈文化输出的重要意义。美食文化,当然可以是代表我们民族文化的,但我们在社会文化、思想哲学、经济政治、教育管理、科学技术方面,对世界的贡献,却还有很多差距,对世界文化的渗透力、感召力和影响力,更缺乏广度和深度。这反映了我们国家在文化软实力发展方面的欠缺。“吃”文化热,折射出的正是我们在文化生态方面的“冷”和“热”的失衡。
除了对“吃”的文化的热情和痴迷,我们还要呼吁艺术界应有艺术大家、文学界应有文学大家、哲学界应有哲学大家、经济界应有经济大师。这更需要我们用民族的伟大的文学、深刻的哲学、精致的诗学、宏大的美学、发达的科学、健全的教育……去建树对世界文化的影响力。