唐温庭筠有诗云:“沃田桑景晚,平野菜春。”
春光明媚,大地浮出一大片黄云,规模宏大,绵延至天边,具有压倒一切花卉的气势,敢以“海”相称的,唯有油菜花。
阳春三月,福州的油菜花开了,明晃晃金灿灿的黄是这个季节最诱人的颜色。每年光临一次,每次都吸引无数的赏花人。
赏花,原本是极为高雅的事——赏菊,赏梅,赏樱花,赏桃花……而寻常百姓菜篮子里的油菜花也能跻身诸名花之列,成为被“赏”的主体,还赢得了诸多著名诗人的青睐,留下充满萌派气息的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,以及芬芳四溢的“日暮平原风过处,菜花香杂豆花香”……
油菜花与其他花不同,没人以油菜花的花品自诩,但这并不掩盖她的价值。爱作诗的乾隆皇帝曾写过一首咏油菜花的诗歌:“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”诗歌写得平俗不入流,但对油菜花的价值却评点得极为到位,这或许是天子为社稷民生考虑较多的缘故吧。
如今,随着城市规划的完善,原本郊野的油菜花也被移植到城市里来,成为旅游新景。福州鼓山大桥下的南江滨堤外公园今年开春就火了一把,无数市民驾车前往赏油菜花,无数微博发布图片信息。虽然,城里的油菜花比起青海门源的油菜花海,规模不到万分之一,但这并不妨碍人们去散心、踏青、享受,去亲近大地母亲给予的春天之礼。
从油菜花畔过,空气中满是悠悠的花香,那是一种让心安定的香气,在春天就呈现丰收之景的唯有油菜花——花谢之后,不是令人伤感的“落黄满地”,而是将有充足的菜籽可供榨油,可供食用;那是一种让蜜蜂喜爱的香气,预示着蜂农很快迎来丰收的喜悦。
主妇最爱“平野菜花春”。蛰伏了一个冬季的土地,吸收了诸多大自然的精华:春风、春、春阳、春雾,是时候奉献出最鲜美的菜花了。
市场上,芥菜花、芥兰菜花、花瓶菜花、天津白菜花……码得整整齐齐,哪一种都令人眼馋,不舍得放下。于是,总是要将菜篮子塞得满满的,提回家。
菜花是大自然的佳品,每一朵菜花都是一棵菜的精华凝结,绿衣飘飘,容颜鹅黄娇嫩。她是当之无愧的主角,绝不坠于陪衬地位。她美味天成,清炒即可,无需太多的调味品和配料。
当主妇们端出一盘凝聚着几十棵蔬菜精华的菜花出来时,春天的清香便开始在一家人的齿颊间氤氲,如丝竹过耳,如仙乐飘然……
一旦菜花的美味散尽,就要用三个季节的漫长等待,才能迎来下一年的好口福。
珍惜这一季的菜花香吧。