地铁里一位老人因与人抢座位而猝死,国际航班上两位国人为抢座位行李舱而大打出手,为抢时间闯红灯而遭交通事故意外身亡……有关“抢”的故事每天都在上演,可以说,咱中国人生活中就离不开这个“抢”字。
“抢”字可贯穿一生,正如有人说的那样“出生时抢床位,上幼儿园抢小红,上学抢学位,工作抢岗位,死后还要抢墓地”,人生仿佛只有通过“抢”才能得到想要的东西。有一回,一辆公交车停在站台,早已在站台等待的乘客在没有人号令的情况下,一窝蜂地向车门挤去,为的是抢座位。其实,车上的空座位很多,每个人上车都能有座,可是,大伙仍然去抢。为什么呢?是要抢个好座。什么是好座呢?行车途中不必给人让座、烈日下晒不到太阳、下天淋不到雨的好座位。可以说,“抢”早已在国人的心里根深蒂固了,不抢反而不习惯了。
非典那年,咱们抢醋,日本地震核危机时,咱们抢盐,虽然有谣言使坏,但民众抢潮中,我们可以发现,大家从心中都有种恐惧危机感,见别人抢到了,就觉得他们安全了,自己要是不抢就要倒霉吃亏,所以说,内心缺乏安全感是很大的原因。还有就是咱国人的“盲从”心理。很多人也知道“抢”是不文明行为,可如果你老老实实遵守规则的话,你会发现,最后吃亏的有可能就是自己。就拿坐公交车来说,别人都挤上车抢到座位了,你仍站在下面很绅士地排队,到最后,车都开走好几辆了,你还在傻冒地排队。因此,就逼着一些原本遵守规则的人也改变了。
一位在中国生活多年的外国人道出了中国人这种“抢”文化现象背后的深层原因——供求关系不平衡。比如,每年春节车票就紧张,买票的人实在太多,此时,如果不赶时间抢先买,可能就无法买到票。慢慢地,“抢”成了一种习惯。有时,看到别人都在抢,自己的争抢心也会被激发出来,所以不管是不是必需,都先抢了再说,采用“争抢”的方式来获得安全感的满足。
其实,“抢”未必是好事。盲目抢购商品可能让你变成个“冤大头”;为了少等一分钟抢红灯可能会给你带来危险;为抢追涨股,可能会让你陷入 * 的圈套。“抢”让人急躁,让人疲于奔命,也“抢”走了文明之风,因此,学会理智对待,才是国民素质的重要体现。