可是,婆婆来了以后,每天就是买菜做饭,然后守着电视,显得很寂寞。我劝她到楼下转转,她到楼下转了一圈,不到十分钟就回来了。楼下有老头老太太在打牌,我说,妈,你也去打牌吧。婆婆说,不认识人家,那样太莽撞了。
老公血压高,我买了血压计平时为他测测血压。别看婆婆七十多岁了,一学即会,我不在家时,她就给老公量。
前些日子,电视报纸上经常报道学雷锋的事,婆婆受了影响,说,她也要学雷锋哩。我说,你恁大年纪了能干啥?婆婆笑笑不语。
那天我下班回来,走到小区门口,看到婆婆把家里的吃饭小桌搬出来了,还有几个小凳子,桌子边竖个牌子,写着:学雷锋义务量血压。周围已经有五六个人在排队了。这老太太,还真把自己当医生了。我走近说,妈,快回家吧,你那两下也就给你儿子量量,别误导了人家。旁边的人说,闺女,可别说,你妈真行,量得多认真呀,说话和气又细心,我还以为她是退休医生呢。其他的人也都附和着说是,婆婆高兴得满脸通红呵呵直笑。
这件事后,小区的老太太们渐渐知道我婆婆会量血压,而且还愿意为大家效劳,就找上门来。我家的门很少关过,只是虚掩着,楼上楼下的邻居经过,只在门口喊一声:“心心的奶奶,在家吗?”就推门进来了。听她们在客厅里说说笑笑的,婆婆还和她们探讨吃什么食物治疗高血压、冠心病好,说是药三分毒,不要形成依赖药品的习惯。嗬,婆婆什么时候把家里的《食物医药》熟记于心了。她们量完血压走时直感谢婆婆,说平时嫌麻烦懒得去医院,这下好了,有婆婆帮着及时量血压,可以随时知道自己的身体状况,方便多了。
现在,婆婆忙起来了,每天都有人在楼下叫她一起去买菜,或者打牌,或者去郊区挖野菜,进出神采奕奕的,像换了个人似的。