5个小时的车程,回到母亲家,已是下午2点。大厅的门没关,我看到母亲在竹床椅上睡着了,手里握着的蒲扇眼看就要掉落地上。
我轻轻地把蒲扇从母亲手里取下,坐下来给她慢慢摇扇。“扇子扇凉风,扇夏不扇冬,有人问我借,要过八月中。”我突然想起小时候的这首打油诗。在那个没有电扇没有空调的时代,炎热的夏天是离不开蒲扇的。
尤其到了晚上,大家纷纷走出家门,有的搬竹椅子,有的拿小木凳,有的带旧草席,在村口那棵古榕树下或坐或躺,手里无一例外拿着蒲扇,一扇一摇,凉风徐徐,好不舒爽。
记得那时,母亲常常让我和哥哥姐姐玩“扇扇子游戏”,我们轮流帮年迈的奶奶扇风,谁要是被奶奶夸说“扇得好”,母亲就会奖励我们一小把炒南瓜子。慈爱的奶奶总是夸完这个又赞那个,母亲就嗔怪奶奶说:“妈你就宠着他们吧。”奶奶不语,脸上的皱纹却聚成了一朵雏菊。有时,奶奶会冲着我们说:“也帮你妈扇扇吧,你妈很辛苦哪。”
那些年母亲的确很辛苦。父亲长年工作在外,家里上有老下有小,即使是酷暑难耐的夏天,也要下地干活。每次母亲从田间回来,都是满头大汗,衣服都能拧出水来,这时候,我和哥哥姐姐都会抢着上前去帮妈妈扇风。轮到我时,我使出吃奶的力气,用力地扇呀扇。小小的我扇出来的只是微弱的风,可母亲却笑呵呵地说:“真凉快呀。”
其实,在夏天,更多时候是母亲给我们几个孩子摇扇。晚上洗完澡,我们都赖在母亲房间,母亲就开始摇起蒲扇,教我们学童谣。“月光光,照四方,四方亮,照田坎,田坎银,换根针,针有眼,换把伞……读书不勤奋,就得去拾牛粪。”“白乌鸦,黑乌鸦,飞过墙头摘枝,摘给谁戴,摘给妹妹戴,妹妹戴了去哪里,去采茶……”在蒲扇的呵护下,在母亲的童谣中,我们渐渐进入梦乡。
梦里,我看见自己手里握着一把大蒲扇,在菜园里扑蝴蝶,调皮的蝴蝶一会儿飞到东一会儿飞到西,然后倏地“飞入菜花无处寻”。我还梦见满院子的萤火虫,被我用蒲扇扇得四散飞去,星星点点的光,在黑夜里熠熠生辉。
“老槐门巷风犹昔,来捉蒲葵得几人。”夏天闲来无事,“捉”把扇子乘乘凉,是多么惬意的事!使用蒲葵扇,古人喜用“捉”这个动词,我却总说母亲是摇蒲扇,母亲用蒲扇摇出来的风,是一缕缕的,这丝丝缕缕的风儿,一直穿梭在我童年的好时光里。