或许,前世我就是神最最宠爱的小女儿,不然也不会让我在今生成了典型的花痴。
记忆中,从我扎着两个羊角小辫开始,就对身边的花花草草狂热喜爱着。我收集着我能看到的所以的花花草草。那时我家的廊檐下,密密麻麻地长满了菊花、风仙花、含羞草、月季花、大理菊、芍药花,甚至在一次去扫墓时,看到几棵别人丢弃的黄芽树,我也如获至宝般的带回,精心栽植。那时,我常常会在某一朵花含苞欲放时,捧着饭碗端坐在花前,久久地注视着,不舍离去。
菊花开了又谢,月季凋零了又开,我在蓬蓬勃勃的花事中,翻过月月年年,时间也让我长成了一朵待嫁的花。
命运把我这棵野菊花从乡下的大田里移植到城市的某一个角落,我在移植中元气大伤。我的花事也从野外变成了室内。最初被我搬回家的是橡皮树、龟背竹、龙舌兰、文竹。我把她们从四季如春的花房里请到了我的陋室,在换新环境的时候,我精心陪她们慢慢地适应着。摸索中我了解了橡皮树喜高温、阳光,知道龙舌兰喜排水良好,肥沃而湿润的沙质土壤。无疑,她们是娇气的,也是难伺候的。
初春,龟背竹羞羞答答地露出一片新叶,欲语还休时,丫头就伸出小手毫不留情地掐了一半。我不知是心疼花,还是因为一直没能出去工作而烦躁不安,对着一个话还没说周全的孩子就大声吼了起来,在丫头流下委屈的泪时,我的泪也倾盆而下。在门口月季大朵大朵地怒放时,邻家的孩子们闻花而动,我的月季花下,残红点点,我又一次暴跳如雷。那段时间我的迷茫、困惑,因花而点点释放。
我常常会把一棵吊兰收拾得纤尘不染,放在水瓶里,清供在案头。植物特有清草气,氤氲在鼻翼间,翠绿的叶子,白色的根须虬结着,如山水画般的清鲜、淡雅。我的心在花的清香淡雅中慢慢地淡定,烦躁从我身上像抽丝一样,慢慢地消失。
一年四季,我最怕是冬天。寒冬萧杀后,迎来初春之时,我可爱的花们,总要掉了一层皮,严重的,从此香消玉殒,不再回来。在我看着一盆盆空花盆时,总会叹人生无常,花事也无常。我越来越珍惜和家人共享安康的日子。
去年年底,为了让新年的气氛更加浓郁,特地去如皋买了春梅、青桔、一叶兰等种种盆景来壮大的花队伍。没想到去年冬天异常的寒冷,尽管我把她们当宝般放在室内精心呵护着,在初春来临时,她们仍开始发黄。我想救她们,可无力回天。看着她们原来娇艳翠绿的叶片,现在已完全发黑了,我欲哭无泪。我只得一盆盆地把她们移到大田,也许让她们回归土地,才是最好的归宿。看着我了养了多少年花就这样烟消云散,所剩无几时,我深深地叹息着。
可不管怎样,这花我仍然会接着侍养下去的。所谓生命不息,花事不断。我要在末来的日子里,让新的一盆盆花们簇拥着龙舌兰。那盆龙舌兰已陪我走过了十七年,也许再过十七年,我的龙舌兰就要开花了。