城里不乏声音,但它与众不同,就如同走在街头,忽然有人喊你的乳名。
是蝉鸣!我心头一颤,循声望去。广场边站满法国梧桐,不知是水土不服,还是营养不良,它们叶黄枝瘦,稀疏的叶片,像女人的衣服,形同虚设,但我却找不到那只蝉。它太会隐藏了,甚至连那些蝉鸣如沸的旧时光,也一起藏得无影无踪。
寻不见,我就坐在树下听。尖锐,急促,烦躁,在城里,蝉也有了城里人的属性;和乡下的蝉鸣不同,没有了自在和从容,只有焦灼和惶恐,那歇斯底里的鸣叫,更接近一个人孤立无助的嚎啕。蝉鸣一声急过一声,我的心一阵紧过一阵。
天色渐晚,梧桐对面,楼房都飞出奢靡的霓虹。KTV、饭店和休闲会所前,各色车辆蝉蛹般蠕动,最后停住,人衣鲜光亮地走出来。有时,人真的很像蝉,但蝉从不像人。我和蝉都来自乡村,这些,我们彼此知根知底。
三年的黑暗,三月的光明,这就是蝉的一生。我环顾四周,没有泥土,只有水泥地,蝉蛹哪能钻破呢?这只蝉来自哪里?只有乡村。或许它晚上趴在哪个农人的扁担上睡了个懒觉,一早就被挑进城,醒来时,却找不到了回家的路。或许——
我曾碰见大爷,他往饭店送蝉蛹。他说,一晚上能捉百十块。把钱折合成蝉蛹,是四百只!他说,村里人都在捉。全村就算五百人,每天也要捉十万蝉蛹,但还有多少乡村啊!城市的胃口究竟有多大?不仅吞并土地,连蝉蛹也不放过!
或许,某只蝉蛹侥幸跑出来,才有了这只蝉。只是,它眼前的世界和基因里的故乡,没有一丝吻合。于是,像个迷途的孩子,它尖利地叫起来。或许,应该是哭吧。
树下渐渐站满了人,和我一样,尽管看不见那只蝉,还是奋力地仰着头。我知道,不只是蝉,还有大片与蝉鸣相关的时光,引得他们翘首以盼。在人前,他们可能是领导、白领、精英,但在蝉鸣下,他们现出原形,变回一个虔诚的膜拜者。
或许,我们都是一只误入城市的蝉,那遗失的蝉蜕和蝉鸣,是故土的乡亲和乡音。
想起父亲,他一直为我的城市户口耿耿于怀。我以为他是想多分点地,就劝他,没有地,我也能养活自己。他淡淡地说,百年后,城里有埋你的地吗?我恍然。父亲种地,也种人生,土地是他的生命源泉,也是人生归宿。来和去,像一茬茬庄稼,并行不悖。
父亲也是一只蝉,家是蝉蜕,坟也是,它们一起,盛放着他的今生和来世。
蝉鸣忽地停住,一只蝉就这样消失匿迹。它能找到回家的路吗?它太会隐藏了,但如果藏得连自己都找不到,该是怎样的悲伤啊?人群散去,在城里,每人都有个家等着他回去。我羡慕起父亲,村庄里有个家等着他的今生,田地里还有个家,等着他的来世。
我揉揉酸痛的脖子,像只蝉,无声地消失在城市的夜色里。