胡同多弯,在我的眼里,再美的道路也比不上胡同那弯弯的道。胡同神秘,能出也能困死于里面,有的七弯八拐就能出去,有的如同迷宫:那长长的胡同是多么幽深,路口也许就在拐角处,说不定在别人家里,那后院就是出口。走出胡同的心情,很美妙,是要亲身体验才知道。
胡同里的故事,如同胡同一样神秘绵长。说不定,哪个门洞里坐着的就是一位名人。许多人,在退休以后,选择了清闲的胡同生活。胡同是一个温馨的小群体,不会被世俗干扰,不会被世界冷漠。虽然僻静,却有悠久的历史、昔日的辉煌。所以,有时走入胡同就像是又回到了过去,甜甜的回忆,给你一种异样的感受,似乎已跨越了时空。岁月一去不返,但是在胡同里,时针好像又拨回到了从前。城市在变,而胡同的改变微乎其微,消逝的脚步似乎停止了,这里依然是“小桥流水人家”。这就是胡同的魅力。
胡同是时间的隧道,一下子让你回到50年、100年前,放下手中的琐事,那胡同就是一个绝佳的休养的地方,胡同里的居民都是纯朴善良的。假如,你从城市闹区一下子到胡同,节奏的冲击,会让你突然适应不过来,所以闹区的人最好别去胡同生活,除非你有退隐之心。
胡同如小溪,城市如大海,这是世界的两端;胡同如山脚,城市如山顶,是很难攀越的。小溪的美妙在于它两岸有着青山的护卫,蹚在溪中,人的私心杂念都会消逝得一干二净,有一种成长的快意。这不是忘了本性,而是本性的流露。其实人的本性与胡同一样,因为受城市的喧嚣而变得恬静和妩媚。