春末夏初,山谢了春红,新绿遍披枝头,热力十足的太阳开始整日整日地露着亮晃晃的笑脸儿,于是油菜熟了,麦梢黄了,家家户户开始忙着包粽子。端午节温情脉脉地走来了。
记得初中时,学校操场后面有一大片空地,种了蓊蓊郁郁的艾草,远远跑步经过,连绵不断的艾香宛若潮水一波波涌来,淹没了呼吸。端午时节,陆陆续续有人来采艾叶,大把大把拿回家插在大门口,抑或晒干,置于盆中引燃,以烟熏屋。多方打听才知道,艾为草药,它的气味能驱毒。煎艾叶水沐浴,不仅遍体生香,亦能预防皮肤病。艾草同菖蒲一样,皆为端午受欢迎的避邪之香草。
端午那日逛乡村集市,碰上有人当街大筐装满艾叶,每逢人经过,就免费派发。街上的人几乎每人手里擎着一把艾叶。小小一把艾叶,弥漫着乡村浓浓的人情芳香,经久不散。
说到端午,绕不过雄黄酒。雄黄酒香盘旋心头挥之不去,源于国人尽知的白素贞传奇。所谓的蛇妖,为报恩嫁与凡人。不知好歹的许仙听信爱管闲事的老和尚法海谗言,端午之夜骗娘子喝下了掺了雄黄的酒,致使恩恩爱爱的神仙眷侣至此走上了不归路。后悔不迭的许仙只不过是陪衬,唯有白素贞的至情至善至美,令世人领略了爱情如酒香,愈久愈浓的味道。
端午节是个到处飘香的节日,麦香、药香、棕子香、香袋香等等,统统加在一起,亦敌不过发自内心的人情与爱情之香。说到底,人心之香,方是端午万香之源。