杭州是一座美丽的城市,“一半诗词一半画,一半山水一半城”。杭州是一座创新型城市,阿里巴巴带着天猫、菜鸟、蚂蚁等“小动物”,引领经济发展和生活方式的大变革,2015年创新型经济占GDP23%。杭州是一座历史文化名城,白居易、苏轼先后主政,既留下不朽诗篇,也留下白堤、苏堤泽被后世。杭州也是与三坊七巷十分有缘的城市,三坊七巷走出的历史名人,在这座美丽的城市实现他们的抱负和情怀。
林则徐出仕后主政的第一座城市是杭州。清嘉庆二十五年(1820年)林则徐任浙江杭嘉湖道,他仰慕北宋名士林逋,亲自主持重修杭州孤山林逋墓及放鹤亭、巢居阁等古迹,发现一块碑记,记载林逋确有后裔。据分析,林逋并非不娶,而是丧偶后不再续娶,自别家人,过着“梅妻鹤子”的隐居生活。林则徐爱放鹤,估计也受林逋影响。
王有龄是第二位主政过杭州的福州人。从1851年起调往湖州、杭州知府、浙江巡抚,主要忙于与太平军作战。1861年底率将士坚守杭州城2个多月,城破时从容以身殉节。太平军李秀成闻其清誉、叹其忠烈,以具厚殓,特派500名王有龄亲兵送其灵柩回福州塔巷53号。清廷赐祭葬,命在福建、浙江建专祠。
林启是第三位主政过杭州的福州人,从1896年任杭州任知府。史记载,林启“守杭五年,政平人和”,“治杭得其政,养士得其教,为匹夫匹妇得其利”。林启最大的政绩在于兴办教育,开创了杭州近代教育的先河。他是浙江大学前身“求是书院”、浙江理工大学前身浙江蚕学馆 、以及养正书塾的创始人,培养出邵飘萍、陈独秀、许寿裳等杰出人才。也许受林则徐影响,林启十分仰慕林逋,为了表达对林逋的敬意,恢复林逋当时隐居的环境,林启在孤山补种了百株梅树,让梅香永飘孤山,永伴林逋。林启去世后,其后人欲将其灵柩运回福州安葬,杭州百姓则要求把他安葬在西湖旁。因为林启生前有“为我名山留片席,看人宦海渡云帆”的诗句,林家才同意将林启安葬于孤山北麓。墓旁为林社,现为林启纪念馆,与林逋的放鹤亭、林逋墓为邻。
与杭州有缘的还有报业先驱林白水和民国才女林徽因,林白水1898年应林启之邀,任求是书院总教习,1901年任《杭州白话报》主笔。林徽因1904年诞生在杭州,杭州西湖港观鱼,矗立着林徽因的雕像。
按清朝官制,“做官三百里”,福州人多在江苏、江西、浙江及台湾为官。林则徐、王有龄、林启等在杭州为官都雁过留声、青史留名,他们共同诠释了三坊七巷“开风气之先,谋天下永福”的精神。虽然林、王官居督抚,特别是林则徐名满天下,但杭州百姓尤为怀念林启,在林启纪念馆的一块展板称林启为“杭州人民永远怀念的先哲”,是因为林启开启了杭州现代教育的先河,为杭州乃至浙江的发展奠定坚实基业。
杭州有过多位三坊七巷人,殊不知,三坊七巷也曾“引进”了一位杭州人。1734年,杭州武林门的沈子常携子游幕于闽,定居福州。至五世,即为沈葆桢。他是晚清时期的重要大臣,政治家、军事家、外交家、民族英雄;中国近代造船、海军建设事业的奠基人之一。“杭州武林沈氏”在三坊七巷的滋养育化下,终成名门望族“武林沈氏世家”。
杭州和福州,都是美丽的城市,因为有了三坊七巷的纽带,缘深,情醇。