每年六月,是属于学生的季节,高考、中考、毕业、升学,我读书时就曾经和同学们一起把这段时间叫做“黑色”季节。1982年我参加高考,算起来离现在已经整整三十年了。
我清楚地记得,考试班主任说过,如果高考前夜能够睡着,就能考上大学。等上大学后的第一个寒假去看望老师时,同学们不约而同地回忆起这段话,没有想到很多人和我一样,彻夜失眠,因为考试前夜一直在想何时能睡着。多折磨人的考试啊!
那个时代的高中分两年制和三年制两种形式,我是读的两年制高中,于是,我的高中学习时间相对现在少了一年的魔鬼岁月。印象中的高中生活单调紧张,由于在家乡的一所全国重点中学就读,同班同学都是有学习能力且目标远大的人。那个年代上大学是惟一的出路,父母的期盼、老师的希望、自己的向往交织成高中学习生活的一切,考试、自习、排名、分快慢班,现在高中所有的过程其实是重复我们的过去。
其实高考这个词,听起来充满希望,但更多的还是紧张、残酷和惨烈,不到20%的录取率使很多学生止步在大学的校门前。高考考了三十年,不变的是每个经历高考的考生都有一份不同的收获,都经历了残酷的竞争;而改变的是现在的高考录取率大幅提高,1982年高考录取人数为32万人,录取比例为17%;2010年高考录取人数为657万人,录取率为69%,无数学子已经不为千军万马过独木桥而群情激奋。
30年来,中国社会急剧转型,各种价值观不断碰撞,高考也在不断地“改变”:从标准化考试、招生“ * ”到“一轨”,从“一张试卷考北大、清华、高职高专”,到自主招生、分省命题……回望高考的难忘岁月,感悟高考的紧张日子,这是我人生中永远刻骨铭心的一段时光。感谢这段时光,使我成长,让我感恩!