2月25日,樱桃开了。这棵樱桃树在我们家院子里生活了13年,来我家之前,主干就有碗口粗,估计至少也种了十几年。如此算来,它差不多有30年的树龄了。一棵30岁的樱桃树,就该是很老的树了。
因此,它便有些撑不住。去年春天,向外的一股开始枯朽,不再开花萌叶。我有些担心它能否活过今年冬天。2月2日,我注意到靠墙的两股萌发出花苞,花苞随着日子一点点胀大,终于在23天之后的这个早晨,开出几朵白色的樱桃花来。
自我开始记录以来,这棵樱桃树每年开花时间都在2月中旬之前。2008年冬天奇冷,又遇倒春寒,开花的日子延迟到3月初。今年的冬天不算特别寒冷,可花期也比往年迟了几天,是老树生命力衰弱的原因吗?
2月28日,樱桃花大盛。每年樱桃花开,是我们家院子的一大美景,整棵树缀满白花,大半个院落都罩在了花影下。蜜蜂嗡嘤,空气中弥漫起芬芳,连麻雀都欢喜起来,它们吱吱喳喳在树上乱叫,似乎知道即将有好果子吃了。
樱桃是鸟们春天的美食。
3月15日下起小,老樱桃树谢下今年最后几朵残花。不知觉间,竟已是满树新叶了。