在外祖母的眼中,她的月亮就是嫦娥奔月那个美丽不老的传说;在作家朱自清的眼中,他的月亮就是荷塘那抹淡淡的清晖;在作家林清玄的眼中,月亮是一盏照明的灯……
一年之中,当属中秋时节的月亮分外皎洁,天空中的一轮皎皎明月,从古至今牵动了多少文人墨客满怀的诗情,或吟咏,或怅惘,或感怀,用月光下酒,抱月长叹,枕月安眠。
与明月对饮之人,当然是李白。他在《月下独酌》里说:间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。只有李白这样的大诗人才会纵情至此,明明是寂寞的月下独饮,居然被诗人想象成与月对酌,洒脱,狂放,才情纵横。
诗人李商隐在《嫦娥》中说:云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。说到底嫦娥有没有后悔偷仙药,其实没有人知道,这只是世人平常之心的揣度。
诗人杜甫的月亮是一轮挂在战争与离乱空中的月亮。我常常想象,杜甫的月光一定是清冷的,战争与离乱,百姓忍饥受冻,流离失所,这样的背景铺陈出来的月光一定是冰凉彻骨的。诗人在《月夜忆舍弟》中就这样感叹:戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。诗人心中,只故乡的那一轮明月最亮。
唐朝诗人张九龄在《望月怀远》中说:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!诗人想念远方的亲人,露冷披衣,月下遥想,忽尔又觉得不如梦中得见,令人莞尔,觉得诗人的孩子气。
大多数诗人,对着月光,都是想念家乡,怀念亲人,不过也有一个人例外,那就是南唐后主李煜。他在《虞美人》中说:春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。他在月光下,想念的是被他自己弄丢了的国家。应该承认,李煜是一个好的词人,却不是一个好的君主,只能叹一声造化弄人啊!
《春江花月夜》则是张若虚沿用了乐府的旧题,他在诗中说:春江朝水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。前一句跟千江有水千江月大同小异,而这后一句则是佛家的谒语。张若虚的月光有着清淡雅致的唯美与华丽,淡淡惆怅裹胁其中,有如一杯不凉不滚的温茶,有着淡淡的禅意。
诗人笔下品月光,有倾城之美。
一轮明月,摇摇曳曳,悬挂于空中,走过秦时的烽火狼烟,走过汉时的雄伟边关,映照在松间石上,映照在这一片大好河山上。皎皎明月,是诗人不停吟咏的对象,是旅人思乡的由头。各人眼中,都有一轮不同的月亮,小资也好, * 也罢,就算走到天涯,头顶上也是共一轮明月,那就是上下五千年共一轮明月,赏月,品秋,想念亲人,是中国人一个永远不变的主题。