康康漫无目的地走着,脑海里冒出各种各样的想法,越发感到不知所措。“哟!康康呀!怎么一个人在这发呆?”熟悉的声音传来,康康抬头一看,辛老师正在招手,原来自己不知不觉走到了舒心室的门口。
当康康走进舒心室坐下来时,辛老师一眼看见康康手里的考卷:“怎么?我校最优秀的学生也考出不满意的成绩了?”听到这句话,康康再也忍不住了,一下子哽咽起来:“辛老师,你一定要帮帮我!”
辛老师翻看着康康的试卷,突然诧异地询问:“这次考试确实不难,好些题目都训练过了,但是你却被扣分了——平时的作业你不是做得都正确吗?”康康摇了摇头:“我也不明白。这些题目我平时做起来根本不觉得难,可是到了考场,一切都变样了……”康康告诉辛老师:最近考试老是有压力,生怕自己成绩下滑;就在考试前一天,还做梦考试考砸挨了批评;万一考试考不好,总觉得对不起父母和老师。所以,当走进考场的时候,心跳不由加速,脑袋发胀,还伴随着一阵阵的耳鸣。就连老师什么时候发下试卷都不知道,学过的知识似乎一下子忘光了,脑袋一片空白……
辛老师盯着康康,问:“在你看来,成绩重要吗?”康康不假思索地回答:“当然!学习成绩不行,那还当什么学生呀?”
“你有没有发现,平日都能自如完成的题目,在考试时反而做错了。我想,你是不是过于在乎成绩了?当获得优异成绩成为你最为重要的目的,你的内心就承受不了如此重负了,心理学家把这种现象称为‘目的颤抖’。”辛老师直接告诉康康,“在很多时候,如果你太过在意,无形中就给自己施加了更大的压力,心里也就处于紧张慌乱的状态;而这时候压抑了个人的潜能,精力涣散,思维迟钝,动作失调,原来可以轻松完成的事却搞砸了。”
康康问:“可是,我重视学业不对吗?”辛老师心平气和地说:重视学业是对的,但保持好的心态更重要。学校运动会上,有的运动员太想在比赛中获得好名次,上场双腿发软;有的同学参加演讲比赛,太想演讲成功,结果却忘了演讲词……这样的例子还是很多的。
康康插嘴了:“辛老师,我想起了一件事。上回考试的时候,有一道题我回答不出来。我越着急,越是思路混乱,汗都顺着脸颊流下来了;后来,我索性不去管这道题,趴在桌面上休息了一会儿,当内心平静的时候,我再次看了题目,最终解答了出来。”辛老师点点头:“是呀!有时候放下成绩,让自己保持一种平和的心态,更容易发挥你的水平!”
康康思索了片刻,看了一遍试卷,笑容又回到了脸上:“辛老师,我知道了!下一回考试看我的!”辛老师连连摆手:“别,别太看重成绩!你一定能考好的!”康康一甩头,拉长声音:“放心——我会努——力——的!” 心理博士的话
在人的内心世界,心态发挥着极其重要的作用。在平和镇静的心态下,一个人的潜能可以得到最大限度的发挥;而在紧张不安的心态下,原先有把握的事也会变形走样。可是,生活中人们有时忽视了这一点,总是要求自己要达到一定的目标,结果却离成功更远了。对待学习也是如此,考场上轻装上阵有助于让自己处于最佳状态,“心宁智生”就是这个道理。