早年读书,看到深山里的千年古刹之中,黎明的第一道曙光穿越树丛,一个小沙弥手执一把长长的扫帚,不徐不疾地清扫着层层落叶。心里遂向往之,如此晨钟暮鼓的清幽之地,这样的秋天,真是难得的所在。
南京清凉山公园有座“扫叶楼”,却不是什么古寺,而是龚贤的故居。龚贤是明末清初诗人、画家,擅长山水画,为“金陵八家”之首。他晚年定居此处,并以屋旁半亩余地建园,栽种竹,名曰“半亩园”,亦曾自写小照,着僧服,作扫落叶状,“扫叶楼”因之得名。晚年的龚贤,纵情于天然的山水园林,想来其中的扫叶之乐,他最为明白。
台湾学者齐邦媛在回忆录《巨流河》中说,1945年,武汉大学流亡四川,一天齐邦媛去朱光潜教授家上课,“那时已经深秋了,院子地上积着厚厚的落叶,我帮老师扫枯叶,朱老师立刻阻止说,我等了许久才存了这么多层落叶,晚上在房看书,可以听见落下来,风卷起的声音……”
想想也是,层层堆积的落叶,重重叠叠的秋天,白天可以观赏玩味,夜晚清风卷起,落雨沙沙,秋意无限。“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”古人枯荷听雨,在朱光潜先生看来、秋天的落叶似乎也有同样的效果。
孩提时代,母亲喜欢在清晨扫落叶。乡下的秋天,落叶尤其多,母亲忙了一个早上,便有一大堆收获。她把那些落叶集中起来,说是烧火做饭的好燃料,也物尽其用。长大后的某一年秋天,我从城里回乡,看见母亲的院子里布满了落叶,便拿起扫帚要扫。母亲阻止了我,说留着吧,现在生活好了不缺燃料,你看,黄叶里躺着秋天呢。
我被母亲的话惊呆了,再看看四周,无边落木萧萧,为了迎接冬天的来临,树木都已经删繁就简,地上厚厚的落叶在风中打着卷儿,一派晚秋的苍凉之美。
有人把落叶叫做“叶蝶”,很喜欢这个诗意的称呼。看吧,一片片秋叶,不慌不忙地离开枝头,在空中漫天飞舞,迂回旋转翩翩起舞,一生的优雅姿势,只在那一瞬间轻盈绽放。这是大自然的曼妙馈赠,这是生命的最后舞蹈,让人感动,让人深思。
“西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。”深秋时节,叶落不必清扫,珍惜每一片枯黄的落叶吧,莫要辜负了这一段难得的美妙时光。