多年前,我在榕城打工。靓丽的城市中,给我留下难忘印象的是,不是春节由稀至密的鞭炮烟花,不是车流滚滚的热闹场景,而是我租住的小区里,傻姐每天挥锹舞帚的麻利身影。
傻姐是特殊工种提前退休。矮小,瘦弱,穿着七八年前的衣服,留着七八年前的发型,活脱脱一副农村大嫂形象。更特别的是,她时常提着扫把和撮箕,在小区溜达。
小区无门卫,因为总有几户不愿意交物业费,物业撤了。于是,小区天天脏、乱、差,纸屑、果皮丢得心安理得,废砖、烂桌堆在墙角无人打理。
此时,傻姐站了出来。哪个乱扔东西,只要她看到了,立马跳起来干涉。有一次,我看到新搬来的一位住户带了几位亲属浩浩荡荡杀进小区,其中一位大嫂顺手就把一块香蕉皮扔到地上。这被站在窗口的傻姐逮个正着。她从屋里跳将出来,横在楼梯口,气得脸都青了:“又不是小孩,这点道理都不懂,别人要是没看到,一脚踩上去不就摔个四仰八叉。”她扯着那位大嫂的袖子,非要对方将香蕉皮丢入垃圾桶不可,那位大嫂哪肯低头服输,吵骂起来,“口水仗”越打越厉害。最后,好不容易被人劝开了,傻姐嘴里嘟嚷着拿来扫把和撮箕,收拾好躺在地上的香蕉皮,才气鼓鼓地向自己的小屋走去。
傻姐打扫小区内外卫生,无人赞美,也得不到分文报酬。我有时不解地问她,何苦呢?她答得理直气壮:反正自己干完家务也无事,打扫干净了,自己看了觉得舒服。
当然,也有看到傻姐威风八面的时候。有次小区下水道堵塞,大家筹钱请小工来修理,结果小工用稀泥当成水泥,涂抹一下就糊弄过去了。有些人视而不见,傻姐却神不知鬼不觉地站到了小工面前,吆喝着返工。傻姐的老伴跑了出来,挡住傻姐,好笑的内讧发生了。傻姐不顾老伴那些难听的话,坚决要小工重整。小工无奈,不再找借口了,只好推掉以前的稀泥,重新修整沟渠。
渐渐的,小区再也不像以前那样,污水横流,蚊蝇乱飞,纸屑成堆。我想这里面,少不了傻姐的一份功劳。而小区的住户并不知道傻姐姓什名谁,只是暗地里称呼她“傻大姐”。
这,也许是榕城别具一格的美丽吧!正是因为有越来越多的傻姐傻妹、傻兄傻弟,榕城才一天天变得更美丽,更时尚,更丰饶!