吴明金先生有一个号是‘凡夫’,意即一个平凡的人。
当明金老师托我为他篆刻‘凡夫’号章开始,就着力于印章设计,用怎样一种方式来表现出平凡中的不平凡呢。一个多月的时间过去了,都没有满意的结果;如果单从篆体字的角度设计印章实在体会不到在平凡中不平凡的意境。
一次野外游玩的时候看到一个画面,一个带着草帽的农民站在水田中整田;他的身后一只鹅伸着脖子,正对这鹅后面一颗小树和一片叶子交织在一起就刚好形成了一个。‘凡’字,刚在这时,这个农民一伸腰站起来,两只脚向开分离,和草帽的帽檐一起正好就是一个‘夫’。这不正是我需要的画意吗?
然而小树,叶子和鹅组成画面太偶然了,怎样能够顺理成章的将画面有机的结合起来呢,我由鹅想到鸭,由水田想到荷叶,荷花(梗)。即一片叶子构成‘凡’的一点,代蕾的梗就是那一撇了。在把画框边的右边设计成一只悬挂的毛笔,合起来,就是从田中走出的写毛笔字的人,意即农民法家了。