散步作为舒适的锻炼活动,已经在众多人群形成习惯。有些喜欢在空旷的街道散步(人们叫它逛街)、有些喜欢在闹市遛圈(人们叫做赶场)、有些喜欢在平直的公路上溜达(人们叫它压马路)、有些喜欢从商场的这一端走到另一端或者从这一个商场转到那一个商场(叫做遛市场)、有些喜欢在路上快步行走(溜腿)、也有爬山转田梗遛河湾的,形式众多。
我独喜欢在山土路上散步,当然也会根据不同的节令而变换去处。比如荷塘里荷叶绿了,荷花开了,围着荷塘田梗路上走走停停,吸纳带着荷香的清新空气;稻谷结穗时,走在稻田的土路上,闻着稻香气息,也分享着农家丰收的喜悦;或者沿着一条土路(现在已经硬化成水泥路面了)上到天宝山上,一路上植物散发香味随着路段和季节变化而变化着,松柏、艾蒿、百合,蕨类植物(有时候也会随手采一些蕨苔之类的野味),夜来香,救兵粮,茶叶……,上到山上极目远眺,方圆几十里的群山尽收眼底,心胸为之一荡,感到一种‘伟大’的感受。
山土路上散步有着其他地方不可比拟的妙处。除了吸纳一路上知名和不知名的植物散发的气息外,较少的扬尘和尾气,较少的人体气息,都是有利于人身健康的因素;这里你可以在夏日光着上身行走、你可以扯着嗓子‘吼’几声、你可以毫不顾忌的伸胳膊踢腿。更重要的就是对脚裸全方位的活动,脚部的筋络相对通畅,血液流动均衡,而在平整的水泥或者泥青路面上散步,脚裸活动就只是前后方向了,对左右方向的活动变得少了,部分肌肉血液流动不够通畅,输氧不足就形成无氧呼吸。无怪乎一些刚学会走路的小孩总喜欢往看起来不好走的地方走,可能就是因为在那个地方玩着舒服,这大概是因为大人受了较多的后天思维的影响而不理解的吧。