音韵学是以古代汉语的语音作为研究对象的,而古音学是音韵学的重要部分,是研究音韵学中离我们最遥远的时期——周秦时期的语音,它以《诗经》的音系为研究对象。
《汉语古音学的比较研究》是陈芳博士的第一部学术专著,倾注了她多年的心血,是她多年来教学与科研所得,更是她教学科研工作的新起点。
这本专著的独具匠心,体现在两个方面:独特的切入点和独特的结构架设。首先,来看看独特的切入点。古音学的研究成果汗牛充栋,专著在概述了古音学的研究成果和研究方法之后,以顾炎武的古音学研究模式和高本汉的古音学研究模式的比较为切入点,对比两种古音学研究的模式,检点其得失,分析其利弊,从而把古音学研究的视野推向了中外比较的高度,这是作者精妙构思的体现,也是作者的匠心所在。这个切入点把清儒们古音学研究的模式形成、实践与发展概况串连起来,形成以“顾炎武研究模式”为主线的清儒研究线路,脉络清晰,一目了然。
其次,专著有着独特的结构架设。绪论、正文三章与结语形成总分总的结构,其匠心独具之处就在于正文三章,第一、二章一中一外,分章陈述,第三章进行比较分析,进行理论反思,提升综合分析的高度,寓简单的结构于严谨的理论思辨中。作者通过比较后认为:顾炎武将古音学带入了精密的发展空间,是有待填充的经典范式;高本汉则展示了古音学研究的无限可能,他的研究是开放的,是有待修正的粗糙模式。这样的理论思辨正是基于一中一外研究模式的比较而来的,具有坚实的事实基础和严密的逻辑推理。这样的结构,使复杂的模式比较简单化,从而方便读者辨识与掌握。
本专著的别开生面,体现在两个“新”上:研究内容的新颖和理论思考的创新。本专著的研究,可以说是对古音学研究的研究,是对清儒们的研究成果的总结、比较与研究。这样的研究,需要作者的胆识与才干。否则,就容易囿于清儒研究的内容,陷入“人云亦云”的尴尬境地。
本专著的最大亮点,在于陈芳博士对古音学研究的理论反思,这是她理论思考的创新之处,也是本专著别开生面的另一重要体现。如她在“绪论”中提到:“理论模式与研究范式的确定可以促使学科走向繁荣;但另一方面,单一的研究范式不管多么盛行,一旦没有新的材料与新的理论,终将停滞不前”等,都体现了作者无时无刻地进行理论思考。正是这种思辨性思维在字里行间的流露和表述,使得本具备较强的思辨性,为作者的理论反思提供了更广阔的空间,也是其不同于一般古音学研究成果的之处。