一年事,当从蜡梅开始。平日里常见到两棵蜡梅,一棵在自家门前,当初只是细瘦一枝,种在盆里,后移植于花池,也就四年光阴,便长得一人多高。去年1月20日,它开出第一朵花,今年冬天太冷,花事推迟了7天,却是满树花黄,只可惜门前空阔,芬芳都被寒风吹散。另一棵蜡梅生长在我每天上班的大院角落,主干有碗口粗,少说也有几十年的树龄,只是生处荫蔽,每年花期会推后5天左右,却是清香漫散,旁过之人由不得仰面侧目,赞一声:真香!
蜡梅之蜡,指其花呈蜡色,瓣有蜡质。有人认为它花开腊月,叫腊梅也是不错的。汪曾祺就叫它腊梅花。而周瘦鹃似乎更讲究一些,不仅叫它蜡梅,还列出了蜡梅的几个主要品种:磬口、荷花、檀香、绳。我觉得,如果有机会收齐了各种蜡梅,在屋后植成一小片梅园,定然是很有雅趣的事情。然而,现实中我只拥有两棵蜡梅,而且看上去它们似乎没啥区别,每年深秋时节落尽黄叶,寒冬时候开起黄花。黄花开了,我就去看花闻香,在心里记下它们的日子。春节前两天,我将自家的蜡梅折了一小枝,插在水瓶里作茶席的清供,直到正月初九花才谢去。小时候不识蜡梅,以为就是梅花了,闽北乡间多梅树,寒冬时节开起满树白花来,芳香扑鼻。城里孩子跑到树下欢呼:蜡梅开了!蜡梅开了!路过的乡人也不分蜡梅与梅,笑笑,转身进山背柴去了。在植物分类中,蜡梅专有一科,只2属7种,算一个小家族。虽如此,却是一朵远古之花,据说在地球上的生活史可追溯到6500万年前呢。
我踮起脚尖也看不到那么遥远的岁月。
1月27日的早晨,我只能站在自家门前的蜡梅树下,踮起脚尖看曦光中的蜡梅花。它们一朵朵整齐排列,蜡黄地开在裸枝上,淡薄透亮,举重若轻。我看不见时光在它们身上的流逝,我只嗅到一缕花香似此刻的空气一样清新。
2月16日,蜡梅花还在绽放,裸枝上已爆出了芽苞。
3月4日,芽苞展开成小叶,尚存的蜡梅花在枝头萎成淡褐色。
4月1日,天气晴朗,蜡梅树新叶闪亮,我看到最后一朵黄花悄然离枝。