我的邻家婶特抠门,她抠门到哪种程度呢:一张苇席烂得卷了边儿,她缝一圈布,还说凑合着能用几年;前街的二流子东向她借了5毛钱,她竟然把人家堵在大街上讨要;一双棉鞋底子磨透了,她用轮胎片补补又穿上了……
可以说,邻家婶的糗事能装一箩筐,我给她取了个绰号:抠门婶。因为对抠门婶不屑,我当面揶揄她:就你这身装扮,人家还以为要饭的,出门在外,谁看得起你啊?抠门婶脖子一梗,给我个白眼:只要你叔看得起我就行了,别人看不看得起,我才不稀罕呢。
说来也怪,邻家婶如此抠门,邻家叔却很宠她,连大声和她说话都没有,两人进进出出也都笑眯眯的。看到这样子,有人不服气。那次,二流子东截住邻家叔问:你有什么把柄落在你媳妇手里了吧,要不,你怎么会忍受得了你那抠门的媳妇呢?
邻家叔也不恼,还故作神秘地说:我那媳妇有“尚方宝剑”,我就是服她,你有什么看不惯的?
于是,抠门婶就成了大家眼中的神秘人物。因为我和抠门婶住得近,大家就托我探听抠门婶有何“尚方宝剑”。
见我来了,抠门婶倒也表现得很大方,她给我泡了茶喝,还给我拿了一块烤红薯,让我趁热吃。我尝一口,忍不住赞道:真香。邻家叔趁机说:这是你婶烤的。婶还能烤这么地道的红薯,难道这就是她的“尚方宝剑”吗?
正沉思间,婶让我看她院落里种的蔬菜。这可是冬天,院落里能种蔬菜吗?我疑惑地跑过去看,就看到院落里搭起了大棚,大棚里的蔬菜那叫一个绿油油。邻家叔又得意地说:“你婶很能干,会种菜会绣,我娶了她很满意呢。”
能干应该是抠门婶的“尚方宝剑”了。我把这个消息讲给镇里人听,镇里人觉得很无趣。有人还说,能干也不是什么稀奇事。
识破抠门婶的尚方宝剑后,大家都自觉地疏远了抠门婶,有人提起她,仍是一脸鄙夷的神色:哼,老抠门。
忽一日,有陌生人到镇里来,他说着抠门婶的大名,向我打听她家在哪里。我就忍不住问:你怎么认识她的?陌生人潮湿着眼睛说:从初中起,她就开始赞助我上学,现在我考上了大学,就想亲自来看看她。
怎么,抠门婶赞助陌生人上大学,这不是太阳从西边出来了吗?从这以后,抠门婶再次成了大家眼中的谜。