我和老公刚结婚的时候,争吵不断。两个人的性格矛盾凸显出来,像两只刺猬,顶着满身的刺伤害对方,也伤害自己。有一次吵架后,我特别灰心,觉得日子就这样吵下去,简直是一种折磨。冷战两天后,我写下了一份离婚协议。
让我没想到的是,这时,老公竟然亲手写了一份“幸福合约”。“幸福合约”上的字写得工工整整,没有一点涂抹,可见是用心写好,又很认真地誊抄了一遍。
幸福合约的开头说:我们俩因为深深相爱才走到一起,并且许下了白头偕老的诺言。我们有一个共同的奋斗目标,就是幸福。为了幸福美好的未来,特制定如下“幸福合约”。
看到这里,我暗自惭愧,老公在我们婚姻出现问题时,没有逃避,而是积极面对,想办法解决问题。于是,我偷偷把自己写的“离婚协议”撕掉了。
老公的幸福合约分为两大部分,第一部分,叫做“甜蜜篇”,要把婚姻当爱情来经营,重新找回恋爱时的浪漫细节。比如,每天都要说我爱你,节日、生日等要送对方小礼物,经常一起回忆浪漫往事等等,为爱情保鲜。有一条我特别感动:老婆下班晚的时候,为她做一顿可口的晚餐,还要学几道老婆爱吃的菜。在对方生病或者心情不好时,更要关心体谅对方;给对方关爱,信任,尊重和自由……一个粗糙的男人,能够为你变得如此细致温情,还有什么能够阻挡幸福之路?
老公幸福合约的第二部分,叫做“温馨篇”。他把婚姻中我们经常遇到的问题逐一列出来,并写出了解决办法。我们两个人的性格都比较强势,遇到问题各不相让,才导致矛盾激化。老公说,他保证,两个人意见不合或者有冲突的时候,他先低头。向老婆低头不是什么丢人的事,成熟的稻谷才会弯腰,因为爱老婆,才会向老婆低头弯腰。两个人吵架时,要善于及时喊停,看到对方火气上来了,不要硬碰硬,对自己说一句,如果你爱她,就冷静一点,然后把吵架规模降到最小。最后,吵架过后不要冷战,冷战的滋味我们都尝过了,痛苦无比。吵过之后,多想想我们的幸福合约,然后在最短的时间内握手言和。
老公的幸福合约,还写了很多很多,字里行间都是温馨甜蜜。我知道,这份幸福合约,会陪着我们慢慢变老。