自从母亲掉牙之后,每次看到她在吃,总是又喜又忧。喜的是她还能吃;忧的是她的牙口。
十年前,母亲的牙口便开始衰退,许多牙齿渐渐松动,并伴有剧痛,腮帮子常常肿得像被胡蜂蜇了似的。遇冷也痛,遇热也痛,不能吃,不能喝,不能睡,甚至不能言语。
以前,母亲的牙齿跟她的个性一样,虽不齐整、不洁白,但很坚硬。生、瓜子、光饼、生番薯、板栗干、甘蔗,这些我们孩提时喜爱的吃食,许多都是经过她的牙齿分解后,才进入我们稚嫩的口腔与肠胃。她的牙齿也很锐利。她做针线活,剪线从不用剪刀,只要头稍稍一低,门牙咬住线,轻轻一扯,线便齐齐整整地断开。
岁月像酽醋,不知不觉间放倒了她的牙齿。一颗,两颗,三颗,十多颗,到六十八岁那年,她的牙齿仅剩六颗,而且不相连,咬切、咀嚼功能尽失。
我再三动员她去镶牙,她总是说:“树老落叶,人老掉牙,都是自然事。何必浪费钱。再说假牙放入嘴里,难说会适应。”直到七十岁秋季的一天,她才答应来县城镶牙。临去医院时,她还在问假牙贵不贵。到了医院,我就偷偷跟牙医商量,让他告诉母亲假牙只要两三百。果然,母亲刚躺上牙椅,便问价钱,牙医微笑着说,“两三百块吧。”她才颔首认可。
那天拔出两颗牙齿,十天后,再拔去一颗;又过十天,取了牙模;再一周后,她拿到一副假牙。戴了几天,她一直觉得不是这里碜着,就是那里磕着。断断续续戴了一个多月,就不戴了。我照实说是花了两千多块钱做的,这招激将法让她心疼了一回,又戴了一段时间。有一天,我问:“适应了吧?”“你看看这!你给我看看这!”她好像受了天大的委屈,遇上公道的人,大诉其苦。“要不再做一副?”这些年,我多次以这种商量与请求的口吻提起,她几乎都加以回绝。我解开过许多人的思想疙瘩,可在她面前,我的劝说却显得苍白无力。
现年七十五岁的母亲,仅剩三点黑黑的牙根。吃本是一种享受,而对她来说,却是一种负担,一种任务——仅仅为活命而吞咽,大快朵颐的感觉,慢咬细嚼的感觉,再也找不到了。对于柔嫩、细小的吃食,她要么囫囵吞下,要么磨磨吞下;对于坚硬的吃食,她只有抚摸、拨弄、观赏的份了。没了牙齿,她的脸颊有些凹陷,胃炎、帕金森、高血压相继缠上,人越来越瘦,气色越来越差,精神越来越疲,背越来越驮,走路越来越慢,说话声音也越来越小了。
我真想学母亲从前喂我们的方法,拿汤匙抠水果泥喂她,用嘴咬烂吃食,呶在手指上喂她……可她总是不让。