《李十三推磨》(2017年8月作家出版社出版)是茅盾文学奖获得者陈忠实的最全中短篇小说集,共收录《康家小院》等4个中篇,以及《李十三推磨》等20个短篇。所选篇目大多以家乡物事为蓝本,是一幅集中展现中国关中农村精神气质的生动画卷。
陈忠实深爱着他的故乡,这里的风土和人情,时时牵引着他多情的目光,赋予着他取之不尽的创作灵感。他把身子深深地俯向陕西关中大地,聆听着来自生命原乡亲切而熟悉的足音。他操着家乡的方言俚语,深入笔下人物内心世界,用直抵灵魂的笔力,记录着这些农人的喜怒哀乐。唠嗑交心,谈故乡的历史沿革,道故乡的乡野故事,他被这片乡野里一个个普通而寻常的故事牵引着、感动着,以洞察世事的敏锐和犀利,站在诠释民族精神与气质的角度,深度开掘着关中农人的精神状态,并不时用他朴实厚重的文字,描绘着这片土地上的浓郁风情,写着关中人坚韧向上的人生命运。
篇首《康家小院》,将镜头对准关中地区一户最普通的农家小院,用个性化的语言,生动塑造了康田生、勤娃、吴三等农民群像。康田生、勤娃作为一对父子,一个老实忠厚,一个机敏好强。老康在对待儿子与吴三间的一场乡事纠纷上,丝毫没有偏袒勤娃,而是通过身体力行,用无条件返工这一温暖之举,迅速融化了吴家与康家间的坚冰,充分展现出关中农民豪爽、大度、理性、谦和的精神风貌。陈忠实用先抑后扬的手法,通过三人在对待与乡邻纠纷上各自不同的表现,一方面用心捕捉着他们的心理活动,另一方面,通过他们耿直的对白和传神的动作,将人性背后的幽暗与光辉尽遣笔端,彰显出作家对中国农民重情重义的民族个性的热切推崇。
《李十三推磨》是本书中点石成金的力作。李十三为了民间技艺不失传,在皇家派出追兵围剿他时,不惜以牺牲自己的生命,也要保全住剧本,让民间艺术代代相传,大义凛然的背后,是中国乡村文人桀骜不驯的铮铮风骨。陈忠实将历史典故与乡野传说有机融合在一起,将民族风情和英雄情结巧妙地交织在他简洁明快的叙述里,通过故事情节的激烈反转和突变,去表现人物的精神和气质。陈忠实怀着悲悯的情怀,将这段悲壮的故事诠释得分外凄美,李十三的命运虽然凄苦,但他身上所迸发出的那份温情和豪气,却闪耀着熠熠的人性光辉,读来令人动容。
《李十三推磨》宛如一枚多棱镜,细致入微地观照出关中农民的生活百态。也从一个个不同的侧面,真实体现了近现代中国农村日新月异的变化和时代变迁。令人欣慰的是,在当代的中国,新农村建设的步伐从来没有像今天这样,走得如此宽广而顺畅。但不能忘记的是,《李十三推磨》对中国乡村民族精神与气质的揭示,始终都值得我们揣摩与正视。