那天,我回家帮父亲清理旧物,发现一个大纸箱,打开一看,里面是各式各样的月饼盒!父亲拿起最上面的一个月饼盒,叹着气说:“这些都是我当年在南方打工,中秋节不能回来,邮寄回家的月饼,你奶奶一直留着这些包装盒。”
父亲说那时家里穷,奶奶又体弱多病,他中学没读完就跟着村里人去南方打工了。
有一年中秋节,恰好当地邮局举办活动,只要在邮局购买月饼就可以免费邮寄回家。父亲就精心挑选了一盒广式五仁月饼寄回家,还给奶奶打了个祝福电话。
奶奶收到月饼,看着那精美的包装盒,一眼就喜欢上了。因为那时家乡的月饼都是用油纸包裹着,外面再套上一层塑料袋,奶奶还是第一次见到用铁盒子包装的月饼呢。打开月饼盒,盒子四角分别放着一块小月饼,众星捧月般围着中间的一块大月饼。
奶奶舍不得将月饼一下吃完,就将四个小月饼分割成无数块,每天吃上一小块,有邻居过来串门,她就骄傲地捧出月饼盒子说:“这是我儿子从南方寄回来的。”邻居们边吃月饼,边夸我父亲有孝心。奶奶最终没舍得将月饼全部吃完,留下了最大的月饼,等着我父亲过年回家吃。
然而,她的心愿落空了!父亲春节回家时,奶奶捧出那盒月饼,却发现它早已坏掉了。为此,奶奶懊恼了好久。月饼没吃成,月饼盒子却被奶奶留了下来,用来装针头线脑。奶奶每次做针线活,都会抚摸着那个漂亮的月饼盒,想念着在南方打拼的儿子。
此后的每年中秋节,父亲照例不能回家,有时为了赶工程春节也没有回家。随着收入的增加,父亲寄回家的月饼盒子一次比一次高档,奶奶却日渐衰老。终于有一天,奶奶病倒了,在她弥留之际,父亲才匆忙赶回家,奶奶艰难地指着床角柜上放着的那些月饼盒。父亲泪流满面,那些月饼盒都是他缺席的中秋节,都是他没能与奶奶相聚的时光……