从1970年至1977年,福州市区中学将学农基地建立在北峰山区,先后有24所中学共165000 * 流到北峰分校学习锻炼。
十四中分校在宦溪公社桂湖大队罗汉生产队,距福州二十多公里。校领导在动员会上说:“这是反修防修、培养和造就无产阶级革命事业接班人的根本途径。”他还说鱼篮溪跟唐末读书人罗隐有关系,说:“鱼篮溪风景美丽,就像武夷山一样呢!”不禁唤起我们美好的想象!
第二天,我们将行李送到学校,行李中还有大米,我们在米袋上绣上名字和记号。此外,还要交肉票半斤、油票二两,现金若干。出发是在晚上九点,很少有家长送行。一路上我们以两路纵队前进,班主任和学生排长跑前跑后,喊着口令,我们迈着整齐的步伐,唱着“我们走在光辉的五七道路上”,心情无比激动。连续不断的上坡让大家有些累,不知什么时候歌声停了。回首环顾前后左右,只剩下几个同学,蜿蜒的山路上手电筒光连成行进的光河。午夜我们才到宦溪,还要穿过黄田村、黄土冈村,翻越五丈岭才到桂湖。下山的路很难走,腿脚发软,加上迷迷糊糊地犯困,路边时常还会溜出一条蛇,恐怖极了!被露水淋湿的茅草长得很茂盛,割伤了我们的皮肤,前面不时传来女同学的尖叫。
我们就这么跌跌撞撞地前进。终于,启明星升起,一条大溪流经盆地中央,同学们欢呼起来,山路上响起“红军不怕远征难……”的歌声。《榕城考古略》是这么描写桂湖的:“一名桂湖,在四十二都,群山环合,清溪中注,平旷如盘,周回可二十里。村落皆依山临流,中通一径险阻可守。”
到了罗汉村的祠堂后,我们这些初二同学都疲劳地倒在行李堆里睡着了。宿舍还没盖好,我们就住在农民家。男同学住的地方楼板下是厕所,席地而卧。北峰的蚊子又黑又大,就像机群一样向我们扑来,让人防不胜防。我们枕头边放着米袋,个别人还拿来当枕头,每顿饭大家各自量了米去炖,常听到同学说米袋里的米少了,也有人反映炒面粉、光饼被人偷吃了。但同学之间并不太计较。当时我们都是饭量大增的年龄,有一个同学因每顿饭吃八两,绰号“八两”。吃饭也是席地而坐,大家围成一圈,中间一个大脸盆装满菜,天天是冬瓜、包菜、土豆之类,偶而才吃到米粉肉。男同学往往很不客气,经常是吃得盆底朝天。每次吃饭都会看到女同学把饭送给男同学吃。我们还好奇地猜测老师们怎么吃的,后来听同学说,老师晚上经常在一起“开会”,研究第二天的工作,吃水田里生长的半番鸭,每天垃圾里有许多的鸭骨头。当时生活艰苦,老师的是自己的钱,也无可厚非。食堂里一个老头,大家叫他二弟伯,会武术鸣鹤拳,男同学经常围着他要他表演,他往往都会先卖关子,最后得意地耍上一通。
来北峰一周后,大家有些想家了。尤其是几个女同学,站在大溪畔的苇草甸里,望着清如碧玉的溪水;望着东南方福州市区方向,哭泣着,仿佛会传染似的,哭声越来越大!