画家便决定免费为这户人家的四个人画画像。给爷爷奶奶画了,也给母亲画了,最后,他才画女孩的画像。
画家将女孩的画像交给女孩,女孩欢天喜地地接过,一个劲儿地对画家道谢。画家让女孩打开画像,看满意不。女孩笑着打开了画像,看着看着,女孩脸上的笑凝固了。
画家见了问,怎么了。女孩抬头盯着画家说,你不是画家!
画家一愣,问女孩,我怎么就不是画家了?
女孩说,你画的女孩不是我!
画家说,那就是你!你看仔细点!
女孩说,我看得很仔细,那就不是我!我脸上有一颗痣,可是这画上的女孩却没有痣。她不是我!
的确,女孩脸上有颗痣;的确,画上的女孩没有痣。画家嫌女孩脸上的那颗痣不好看,就没有画上去。画家没想到自己好心办了坏事。画家说,对不起!
女孩不说话,扔下画像气呼呼地走了。
画家决定再为女孩画一幅画像。这次,他画得很认真,画了一个多小时才画好。
画家把画像递到女孩面前说,你看看,这回你肯定满意!画家满脸堆笑。如果说第一次他给女孩画像有些敷衍,那么这次他可是认真的。他想,女孩一定对画像非常满意。
女孩接过画像,展开,笑了。画家见女孩笑了,也笑了,说,你满意了吧?
谁知,女孩却摇头说,我不满意!我看你就不是画家!
画家一愣,问女孩,我怎么就不是画家了?
女孩的母亲说,你这孩子,画家给你画画像,他要不是画家,能画得出来?
女孩说,他就不是画家!他画的女孩不是我!
画家说,那就是你!你看仔细点!
女孩把画像递到母亲面前说,妈,你看看,这是我吗?
母亲看了画像说,孩子,这就是你啊!太像了!太像了!画得真好!画得真好!
女孩说,这哪是我啊?你看看,我是短头发,可是这画上的女孩却是长头发!妈,你说这还是我吗?
母亲愣住了。画家也愣住了。
的确,女孩是短头发;的确,画上的女孩是长头发。画家嫌女孩的短头发不好看,就将女孩的短头发画成了长头发。画家没想到自己好心办了坏事。画家说,对不起!
画家知道,女孩这回是真生气了。画家决定再为女孩画一幅画像。
开始的时候,画家画得很认真,画着画着,就生气了。从来没有人敢说他不是画家,今天女孩却两次说他不是画家,于是他便画得很随意,不到半个小时,就画好了。
这一次女孩接过画像,展开,笑了,看着看着,她笑得更开心了。她说,画得真像,简直一模一样!你真的是画家!
画家笑了,他没想到,女孩这次这么满意。可是,这次的画像,画家最不满意,因为画像上的女孩脸上有痣,头发也是短的。画家说,你真的非常满意吗?
女孩说,那当然啦!以前,画像上的人是好看,但那不是我。虽然现在画像上的人不好看,但那却是我!你画出了真正的我,你就是一名真正的画家!
听了女孩这话,画家沉默了。一直以来,画家都在美化一切,原来,真正的画家还需要真实地表现一切。真实地表现一切,那就是一种美。