我从广场的东侧,徘徊到了广场的西侧。
一处略显杂乱的草地前,有一张长椅,我坐了下来,从口袋里掏出了一根烟。点着火。我深吸一口,嘴一张,吐出了一口烟圈。
远远地,我看到有一个男人向这边走来,肩上背着个包,脸色显得有些颓废。男人看我这边的长椅,一屁股就坐了下来。
我瞅了男人一眼,我说,哥们,抽烟吗?男人摇了摇头,说,不用。
我笑了,说,哥们,不用怕,这烟,没问题!男人没说话,手伸进包里,自顾自地掏出了一包烟,自顾自地点上了。
我笑笑,没再说什么,把烟放在嘴边,吸一口,嘴一张,又吐出了一口烟圈。男人没再理我,抽着烟,坐在那里,像是在想着什么事儿。
我说,哥们,有烦心事吗?男人像是没听见般,依然如故。
我自讨个没趣,掐灭了烟,打开随身带着的水,喝了一口。进了嘴里,我又吐了出来,吐得椅子底下全是水。我看到那个男人皱了皱眉,朝我瞪了一眼。
我笑笑,随手就将那烟扔在了脚下。
我看见那个男人,很不屑的表情,把那根抽得差不多的烟,也给掐灭了,像我刚才的情形一般,随手扔在了地上。
一个穿着清洁服的女人,从天而降一般站在了我们面前,说,你们没看见这里的牌子吗?乱扔烟头是要罚钱的!我和男人回过头,看到了插在绿地里的一块小牌子:随地吐痰,乱扔烟头,罚款五十!不认真看,还真看不出来。
五十?太贵了吧!
我忙摇头,说,没有,不是我扔的。那个男人也摇头,说,他也没扔。
女人冷笑,对着那个男人,我明明看到你扔的,一共两根,一百块钱!
那个男人傻眼了,忙解释,一根是我的,另一根是他的。那个男人指了指我。我愤愤地瞪了那个男人一眼,苦笑着从裤兜里挖出了一张皱巴巴的五十元,递给了女人。
那个男人没料到我这么痛快就付了钱,很莫名地看了我一眼,然后从包里掏出一张一百元,心有不甘地说,找我五十。
拿着女人找给他的五十元,那个男人走了,看得出来,比起刚才,男人显得更沮丧了。
我到了公园的一个隐蔽的角落,女人闪了出来,递给我一张五十,又递给我一张十块。我说,少了一张。女人瞪我一眼,又递了一张十块给我。我接过,笑笑,把钱往裤兜里一塞,走了。
我又从广场的西侧,徘徊到了广场的东侧。
远远地,我又看到一个男人向我走来。
我从裤兜里,摸出了一根烟。