“犁呀犁,耕呀耕,犁了个五谷丰登,耕出了丰衣足食。”家乡民谣唱出了犁田是一件多么富有诗意的农活呀!犁是农耕者的一把神笔,农民心中的憧憬、心中的希望,在牛耕的劳作中,抒写着丰收的明天。
耕牛赶到地里,若是翻犁自留地、开荒地,“自撑篙,自摇橹”,横来直去,无需讲究什么犁法,任你天马行空,独来独往,谁计较呢?要是生产队集体劳动,那可就不一样了。为了防止偷工懒散,总是两三头牛安排在一块耕作,看似你我他,一前一后,一来一往,各干各的活,但暗地里却在你追我赶。谁犁得快,犁得准,犁得稳,谁就占上风;谁犁得慢,犁得差,后面的牛角顶上你的屁股,你就只好丢面子,挪边让步,那是很尴尬的事。要是遇上宽容的人或是亲友大多会高抬贵手,给你留点余地马虎过关;要是人际差的,这种自我淘汰、临阵脱逃的狼狈相,那就非要扣分挨批不可。
其实,犁田跟踩自行车一样,初学,似乎讳莫如深,一经勤学苦练,也没什么大不了。这当然要掌握一定的诀窍。一块田地,大的好几亩,小的却只能插三五丛稻秧。田地就像一张白纸,平展在你的面前,犁地时如何选取切入点,如何回避暗礁、陷阱,如何腾云驾雾,如何挥毫泼墨,就看你的真本领了。
山区的地块复杂,奇形怪状的地形地貌多。怎么开犁?站在不成规则的田块中,多少犁手“丈二和尚摸不着头”。可是,好犁手却能很快理出头绪,绘出龙飞凤舞的精彩画面。
胸有成竹的好把式犁手,傲立田头,胜似临战前的将军雄姿。只见他大声吆喝,镇住牛威,扯牛鼻,套牛轭,结牛绳,调均犁,左手牵牛,右手提犁,顺应牛步,瞄定准心。一点一撇,一撅一铧,一横一竖,一行一圈平行地扩展,耕犁过处,泥浪哗哗,妙笔生,无不妙趣横生。
我从校园回到家园,正是血气方刚的青年。那时接过父辈“满目疮痍”的犁,从学子到学犁,从村前犁到溪畔,从山坳犁到山坡。有好几年,生产队田地全由我一人包耕。我犁田,爱护牛的自尊,以牛为本,不管田地形状如何,反正就顺着田埂走势,靠牛一圈圈往外犁。犁田时,我常常扬着牛鞭,高高举起,轻轻放下。牛善解人意“不用扬鞭自奋蹄”。老农评价说,我犁的地,犁得平,犁得顺,就像新娘子翻晒花被子一样,顺顺当当,流动着一种甜甜的气息。最令人佩服的是,一串山田挂在山坡上,小田块我从山脚入犁,到山头收犁,一犁一犁跟一犁,像翻纸张一样,一页一页又一页。而这对于外行的人来说,简直不可思议。山田小到只能一头牛勉强行过,上丘下丘高低悬殊,牛和犁上上下下安然无恙,人说我犁田真有一手。“官家不如农家好,早出暮归乐融融。”要是孤家寡人在深山野谷里犁田,寂寞中你不妨唱一曲山歌民谣,于是,大山回应,声馨情动。那歌声在田间飘荡,在犁沟中穿行,在山坳中回响,仿佛觉得前行的耕牛也竖起了双耳,聆听着……
随着时代的发展,社会的进步,犁耕牛耙的时代已经过去了。但只有懂得珍惜记忆,才会懂得如今拥有的生活的甘甜。