我是在接到姐姐的来信后,才知道父亲患了轻度中风。百里之外的我,不可能每天回老家侍奉病榻,只有将父亲接到我居住的小镇来休养,以尽我这出嫁的女儿的一点孝心。
父亲退休前,是县电台的老编辑。由于常年伏案工作,他年老之后身体渐渐佝偻,行动也日渐迟缓。中风后,腿脚越发不灵便,走路更加蹒跚。看到父亲整日独自坐在家中,甚是寂寞,我心中很是不安。我思忖再三,决定每天陪父亲散步,以锻炼他的腿脚的功能,父亲欣然同意。
第一次陪父亲散步,我把楼梯的扶手擦干净。傍晚,我小心翼翼地搀扶着父亲,慢慢迈下楼梯。父亲半倚在我身上,吃力地挪着步。蓦然间,我感到了父亲的苍老。父亲的脸上爬满皱纹,满头青丝变成苍苍白发。看着他瘦弱的身躯正一步步艰难地挪动,我心中不禁隐隐作痛,内疚感油然而生。
夜幕低垂,暮色苍茫。我与父亲在马路上边走边聊。我给他讲述我工作中的进步、生活上的烦恼。父亲则回忆起我们姐妹儿时调皮顽劣的趣事。在我童年的记忆中,父亲很严厉。听他津津有味地讲述,我体味到父亲对我们沉甸甸的亲情。
从此,傍晚我都要陪父亲在马路上散步。与父亲散步,使我获益匪浅。我业余时间喜欢“爬格子”,每当我将发表的新作交给父亲,他总是认真审读后,毫不留情地“评头论足”:哪篇文采不够,哪篇构思欠佳……我耐心地听着,内心充满了对父亲的感激。
每日坚持不懈的散步,使父亲的腿力明显好转。三个月后,父亲走路轻松了许多,他执意要回老家。送父亲上汽车时,我叮嘱他以后一定要天天锻炼,并告诉他,等我买了新房,我要接他来长住,天天陪他散步。