接连碰到了几件烦心事,跑到闺蜜那儿发牢骚。她是搞音乐的,自己开着一所规模不小的音乐学校,天天像个开心果一样。
她笑眯眯地听着。等我说完了,她说,累了吧,给你来顿音乐大餐吧,保准你心情会好些。
她打开电脑,然后,去厨房择菜。欢快流畅的音乐在房间内流淌,她举着一根晶莹的绿豆芽问我:“像什么?”我没好气地说:“像豆芽。”她呵呵笑:“你看像不像五线谱上跳跃的音符?”她歪着脑袋问我,然后把豆芽放在橱柜上,“现在它又像什么呢?像不像玉如意?还记得我跟你说过我大学刚毕业时曾经当过一段时间的‘北漂’吗?”我点头。
那时,她到处找工作,希望留在大城市,可四处碰壁。口袋里没钱,也不愿开口向家里要,就天天吃最便宜的菜——绿豆芽。最困难的时候,她交完房租,口袋里只剩下一元钱,五毛钱买馒头,五毛钱买绿豆芽。一边吃,一边唱着歌,她觉得吃下去的不是豆芽和馒头,而是跳动的音符。后来,她妈来出租屋看她,看见这情形就哭了,对她说,孩子,看你过得多苦呀!回家吧,妈再没能耐,也能让你吃顿饱饭。
她说,现在想起来,那段日子确实挺苦,但是,因为把豆芽看成了音符,多困难的日子都是甜的。她微笑着,脸上闪着圣洁的光泽,有种动人心魄的美。
她把择好、洗净的豆芽放在炖好的排骨上面,说,你看,豆芽就像是音符点缀在乐谱上,当你听着钢琴曲,吃着这样的音乐大餐时,你的心里会油然而生一种美感。想想,你还会烦吗?把豆芽看成音符会产生一种魔力,日子还是从前的日子,只是你的感觉会和以前不一样。真的,不信,你试一试。
从此,我把闺蜜的话记在了心里。
我不再讨厌难缠的客户了。他们说话还是那么刻薄,但是,我会对他们动之以情,晓之以理,把我的真诚和耐心呈现在他们面前。他们的情绪稳定了,心态平和了,听着我的话频频点头,很多棘手的业务就这样搞定了。
我不再讨厌小区楼下晚上敲锣打鼓扭秧歌的人了。以前,看着一帮人在楼下扭来扭去、叮叮咣咣,觉得简直俗不可耐,现在我也加入了他们的队伍,每天运动一小时,睡眠质量明显提升。
我不再讨厌儿子做作业慢了,也不再和儿子尖着嗓门说话了。当我拍拍儿子的肩膀,嘤嘤细语地对儿子说,宝贝,写作业的速度可不可以再提高一下?儿子愣了足足有十秒钟,然后,重重地点头。
一段时间以后,当我春风满面地站在闺蜜面前时,她睁大了眼睛说,哦,豆芽真的产生魔力了!    我笑了,与其说是把豆芽看成音符产生的魔力,不如说心存一份美好,一切皆美好!