平生最爱那些古香古色的地方,多年来也曾游历过几处声名在外的古城古镇古村落,但总体感觉那些地方不过是为发展旅游而大肆渲染的噱头而已,大多弥漫着一种浓重的商业化炒作气息,名气有余而内涵不足,缺乏那种让人回味无穷的内在美,让人慕名而去失望而归。
直到这次,我见到了和平古镇,那古朴幽远的传统景观,那如诗如画的千年古巷,那积淀深厚的文化底蕴,那遗留完好的乡风民俗,让我震惊之余倍感欣喜。
和平古镇坐落于闽北山区的邵武市内,贯穿古镇南北的旧市街有着“福建第一街”的美誉。全长600多米的街以青石板铺筑而成,两旁分布着数十条纵横交错的鹅卵石古巷道,上百座砖木结构的古民居挨挨挤挤鳞次栉比。漫步其间,时间仿佛停滞不前,高墙深院、粉墙黛瓦、里弄小巷、石桥流水、青石板、鹅卵石……俨然一幅幅山清水秀人宜居的水墨丹青,让你随时感受到那种宁静和怡然。
人生路上,有时候走了很久,忽然发现自己竟然不知道从哪里来要到哪里去,过着一种恍然如梦的生活。穿行于这片浓缩了千年传统民俗文化的方寸天地间,古往与今来的交汇,传统与现代的相融,让这里彰显出别样的淳朴与沧桑。目光所及,一条条被行人脚底磨平的石子巷,一面面石头泥土无缝对接的古墙体,一座座被岁月风霜侵蚀得颜色斑驳的小庭院,一根根浸染了传统建筑精华的横梁柱,都是游子们梦中的精神家园,饱含着游子们对故园的一种眷恋,对童年时代的一种追忆。
我不知道眼前的和平古镇是否欢迎我们这些步履匆匆的唐突游客,徜徉在这悠长却并不寂寥的千年巷里,我们并没有遇见戴望舒诗中那丁香般撑着油纸伞的哀怨姑娘,也没有看到井巷中充斥着吃喝娱购等旅游要素的叫卖场景。随着村民娓娓而谈的介绍,让人遐想万千的是古巷周边飘扬的香味。
历史上的和平古镇崇学重教之风源远流长,先后出过137名进士,这其中“和平书院”居功自伟。和平书院为后唐时弃官归隐于此的黄峭所创,相传黄峭一生共娶三房妻妾,育有21个儿子100多个孙子,其晚年仅留三房长子在家尽孝送终,其余子孙均离开故土遣散到各地自由发展。正因如此,黄氏后裔繁衍旺盛,据说全球4000多万黄氏族人中有一半都是其后裔,和平古镇也成了联系全球黄氏族人的一条纽带。在黄峭及其后人的努力下,和平书院开创了当地宗族办学的先河,成为一所远近闻名的地方性学校。一脉书香久盛不衰,不仅吸引了大批著名人物来讲学,还造就了一批批英才人杰。如著名理学大师朱熹、杨时都在此讲学过,宋代大理丞黄通、司农卿黄伸、元代文学家黄清老等,都是从和平书院走出来的。
光阴荏苒,沉香依旧。曾几何时,那些巷子,那些炊烟,那些古屋,在我们的整个童年时代,都是触手可及的场景,多么熟悉多么亲切。可如今,这一幕幕都淹没在滚滚历史的尘埃中,成了过往云烟再难寻觅。也只有在这样的千年古镇中,一墙一巷,一井一厅,一砖一瓦,还残留着中华民族生生不息的传统文脉,在时光的纤陌上永续传承。
飘荡千古事,忙碌红尘心。当大大小小的城市都被模式化的高楼大厦占据后,故乡留给新一代人的印记已渐行渐远。那些古村落,消逝在时光掠影中的,多少见证了历史的沧桑;被开发保护起来的,逐渐散发出独特的魅力与光芒,一如这书香飘扬的千年古巷。由于行程匆匆,带着几分不舍,我们离开了和平古镇。心中期盼着,有机会定邀约上几位知心好友,三五成群到此寻遗觅迹说时叙旧……