古往今来,有多少人为世人传诵:诗仙李白、田园诗人陶渊明、诗豪刘禹锡、北宋之后的宋词婉约派代表李清照、芹溪居士曹芹……我最佩服的人是他。他是谁呢?
他,貌不惊人,但是他的名字流传千古,永垂青史。他豪情万丈,满腹经纶,是宋代最有才气的人之一,也是我心中久久挥之不去的偶像。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这是他在密州出任知府时写下的词,这句是宋与夏之间的战事,他希望能够在战场上一展男儿风采,希望能够给国家出一份力,担当起卫国重任。他的豪情壮志充满了英雄气慨,让我折服。
唐宋八大家中,韩愈的散文气势奔腾,语言典雅又新颖生动;柳宗元的寓言《三戒》生动有趣,游记《永州八记》写了山和水的高洁之美;欧阳修的散文平易游畅……而他的散文创造成果十分丰硕,他的政论文气势纵横,让我折服。
他在与其弟分别六年之后再见,那日,正巧是中秋佳节。他与其弟喝得酩酊大醉,忽然之间诗兴大发,写下了近千年来传诵不衰的《水调歌头·明月几时有》。“明月几时有,把酒问青天,不知天上……”我亦不知在心中诵了多少遍这首脍炙人口的佳作。他,他如神般超脱于尘俗的世界,有“乘风归去”的想法,但是,他在幻想与现实两种之间还是选择了现实,他认为有亲情、友情的人间更温暖。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”他在感伤“人有悲欢离合”,就如同“月有阴晴圆缺”一样,都是无可避免的。因此,他认为,其实人生不用长聚,只要两心相照,能与之共赏明月,也未尝不是一件美好的事。这首境界高,情味深厚的词出自他的手笔,让我折服。
他,让我折服,他是中华文坛上的一朵“奇葩”,是文学史上的一个奇迹。他是谁呢?他就是苏轼。