一晴方觉夏深,山后笋成出林。都道“晚笋难成竹”,小城绿笋偏偏就中意赶这晚集,在各种争春嫩笋蔚然成竹时,它方沐着夏风姗姗来迟。
《竹谱详录》有云:绿竹丛生,浙东及七闽多有之。极高大,其色深绿,竹不堪用,笋味极甘美。小城尤溪位于戴云山一麓,是“中国绿竹之乡”,有着悠久的绿竹栽培历史,明嘉靖年间的县志中就有绿竹的清晰记载。
与材质坚韧用途广泛的毛竹不同,绿竹质地疏松酥脆,弹性硬度皆小,连制成晒衣杆都无人问津。可是,乡人确是爱绿竹的,要不如何能见房前屋后,山脚溪畔,一丛丛摇曳生姿的绿竹呢?想来,应是托了绿笋的福吧。
绿笋是绿竹的幼芽,又称玉笋。绿笋又分“马蹄绿”“甜绿”等品种,前者顾名思义,笋体肥大饱满,洁 * 脆,形似马蹄,后者以其滋味清甜鲜美而得名。绿笋生长在夏季,大概是所有笋类中出笋最长的一种,几乎一整个漫长的夏天,餐桌上时常有绿笋相伴。绿笋对生长环境较为挑剔,喜欢水分充足且土质松软的地方,于是家乡大大小小的溪流河畔便成了孕育绿笋的摇篮。
浓夏绿笋鲜
记忆中,夏天的清晨,我偶也跟着父亲到溪边挖绿笋。我们猫着腰寻找挖掘,皮肤不时触碰到竹叶尖挂着的凉凉的露珠,不由得打了一个寒颤。父亲说,绿笋就像正在长个的孩子,同时间赛跑,一小时一个样,挖得趁早,要不到了下午就又长高了,还失了水分。绿笋以刚破土的最佳,长高了就瘦了,还发苦。绿笋易寻,绿笋可轻而易举地从松软的沙地里冒出,父亲只稍朝着露头的黄绿色笋尖使力几锄头,一个饱满圆润的绿笋呼之欲出。新掘出的绿笋带着露珠,沁着细密的汁液,剥去笋壳生吃,脆嫩甘甜。
有一回,父亲到屋后绿竹丛中找笋,只挖到几个,为了凑够分量,父亲便到邻家竹林里挖了两个。我疑惑不解地瞪大了眼睛,这不是明目张胆地偷吗?父亲笑道,窃笋不能算偷笋。原来,乡人对挖绿笋有个慷慨约定,绿笋长成时,到人家竹林里挖几根笋去吃是允许的,只要数量不多,且不伤害来年生长即可。
绿笋“天生丽质”,怎么煮都好吃。最简单普遍的即用来煮汤,鲜笋剥去笋壳,切薄片与排骨清炖,汤清鲜,笋脆嫩,清凉败火,是炎炎夏日里家家户户餐桌上不可或缺的驱暑靓汤。家里的绿笋吃不完时,母亲就变着法儿来烹调,与蛤同煮,加酸菜辣椒快炒,切丝凉拌……最让全家人啧啧称道的是清蒸绿笋,这是母亲多年在厨房打拼的智慧体现。母亲挑选几个嫩笋,洗净后,带着笋壳将其纵向切成几块,不加任何调料,入锅中蒸制。别看这简单粗放的做法,蒸出的绿笋鲜甜无比,回甘生津。
多年前,小城有个沙洲公园,绿竹长满小岛,夏天时,绿笋遍地。那时,晨练的人们与挖笋人寒暄几句,问问今天的绿笋好不好。晨练完了,便捎上几个回家,中午就有鲜甜脆嫩的绿笋汤喝了。如今,公园重建,绿竹已被各种花草树木、亭台楼榭取代,可时常还是能听见到公园散步的人们,指着一块地说,原来这里的绿竹长得粗壮,绿笋个头大,十分鲜甜。听得我心里不禁一阵痒痒。