故乡宁化,多的是巷弄,弯曲绵延,牵串相连。在幼时,县城没有今天大,街道不如今天发达,小城里的一条条巷弄,如一枚缝衣针,穿好了线,在县城里织成了一张四通八达的路网。
巷尾记忆
在巷弄里穿行是儿时的乐趣,从这个巷头进,从那个巷尾出,伙伴们总爱比赛,看谁选的巷道能最早到达目的地,最先到的必然有一种探路者的成就感,能在蜘蛛网般的县城密径中选对一条捷径,这该有多么了不得。
于是,上学,去亲戚好友家串门,我们总爱远离大街大道,择小巷而行。在巷弄里穿行,顺便看看临巷小屋。一幢房子是一个家,一个家便是一个天地,只是随眼一瞥,都恍若在窥探你不熟知的一个又一个世界,即使是一个小天井,一盆寻常草,都沾染着另一个世界的神秘。在物质匮乏的年代里,每扇门推开后,往往都有让你惊艳的视感。有的人家墙头很高,一面面墙,圈住了一个世界,但墙头攀援的藤蔓还是泄了一点密,墨绿墨绿的叶片爬满了枝架,一朵朵黄色的大花从墙内开到了墙外,墙里人家种的是南瓜,光只看着,也能想象,南瓜成熟后,切好,下锅煮熟,满满一大盆,溢满了香甜的滋味。天真的我,还在想着南瓜籽的妙用,是不是南瓜籽晒好后就能成为那一把把香喷喷的瓜子呢?
那时,多数人家没有围墙,依巷而建。巷里总有这样一户人家,盛夏时,门前阶台上必放着一个水桶,洒下几片茶叶,冲上刚烧开的沸水,桶上罩着纱布防尘防蝇,桶边再放上一个茶缸。过路行人,口渴了,舀上一杯水喝,很是解暑。上学途中,我常常大汗淋漓,毫不介意卫生的问题,也舀上一杯喝,冲去满身的暑气,心里头还念着,这家人心地真好,为路人考虑如此周到。今天,在街头巷尾,再也遇不见这种免费茶水了。一来商业社会,人们提供的都是有价商品,没有免费午餐;二来这种廉价的粗茶比不上精致的饮料,吸引不了多少人;三来即使有人提供免费茶水,大家也会顾及卫生问题而不敢喝,这水桶有没有消毒,这茶杯多少人喝过,有没有洗干净……社会越进步,人类越文明,而心底却空落落的,像丢失了什么,是那种心无隔阂的纯朴与坦然吗?
夏天的时候,美食也来巷弄里聚会。巷尾,三两小孩守着一桶仙草卖,一大桶黑乎乎的仙草切成了小块,晶莹剔透,用沁凉的井水养着,在炙热的夏天里,仿佛真透着仙气,桶边挂着白糖和薄荷水,来一碗一角钱,洒点糖,再洒上点薄荷水,滋滋溜溜地入口,滑爽怡人,清凉入心,很是惬意。早晨或傍晚的时候,有人推着小车卖豆腐花,白 * 嫩的豆腐花,看着就让人有食欲,爱吃甜的,加糖,爱吃咸味的,浇上蒜泥、辣椒调的酱料汤,滑溜溜的口感,加上豆香、蒜香、酱香,既美味又营养。校门口的巷边上,有位阿婆定点卖麦芽糖,白白细长的麦芽糖裹着一身糖粉,每次买,阿婆便用剪刀剪下一小截,总觉得吃不过瘾。当时便想着,自己要有个亲戚卖麦芽糖该多好,吃麦芽糖可以吃到不想停。还有那挑着一对竹篓穿街走巷的小贩,手里拿着两个铁片“叮叮当”“叮叮当”地敲着,我们在屋里听到,不用他吆喝也知道卖“鸡屎糖”的小贩来了,于是翻箱倒柜找出一两角钱去换“鸡屎糖”吃,实在找不到钱,就翻出家里没人穿的破拖鞋、凉鞋去换糖。
时光渐行渐远,巷里生活也在变迁,而巷尾记忆却依然清晰如昨,那里深藏着一份质朴的情怀、简单的满足和平静的快乐。