杨柳如烟,轻风拂面。不管你愿不愿意,春天,就像一幅五彩斑斓的美丽画卷“扑啦啦”的涌入你怀。在这个季节,让我欢欣不已的便是那一湖春水。
从县城南门出来,穿过宝平路,还没来得及回头,一脚就踏上南河桥。缓缓行走其上,“龙湖”的美丽风姿就荡漾在眼前。
三月的“龙湖”,优雅真实。在明媚的阳光下,湖水清澈见底,颇似一块晶莹透亮的翡翠镶嵌在陇州大地。湖面上泛着波光,像撒上点点碎银,虽然宽阔却并不渺然,像陇州性格直率而阳光的汉子,是那样实在、厚道,让人内心滋生无限的遐想和向往。“龙湖”南岸的滨河公园里人头攒动,蛰伏了一季的人们脱去了厚重的棉衣,沐浴在春光里,与一湖春水相伴。悠闲地行走在湖边,伸伸腰,踢踢腿,拉拉家常,吮吸着清新的春泥清香,鸟儿在天空中呢喃而过,此时此景,好不惬意。
沿着湖边整齐的青石板路,慢慢往前走,依稀可见岸边的柳树已经吐露新绿。鹅黄的柳叶如烟似雾,朦胧一片,湖中美丽的倒影,如同一位位风姿绰约、婀娜多姿的女子,不艳,不俗。向远处遥望,新建的南岸新城高楼林立,高高矗立的塔吊有序地作业着,机器的轰鸣声此起彼伏;宽阔整洁的陇州大道上,车辆穿梭而过,载着春天的梦想,一直向前……
站在湖边,倚着汉白玉护栏与一湖春水相望,像是和一位智者对语。轻轻地闭上眼睛,用力地吸一口气,有淡淡的清新,也有浓浓的泥土味;无论哪一种,都释放着沁人心脾的馨香。此刻,什么也不要想,就这样静静地遐想,让自己的灵魂完全融入这一面湖水中,心,也变得淡泊而宁静。
如果邂逅一场春,春天的“龙湖”便更加有了风韵。雨点落到湖面,像滴进晶莹的玉盘,溅起粒粒珍珠般的水泡,卷起一阵轻烟似的热气。一阵春风吹来,周围树枝东摇西摆,翩跹而舞。那撑着油纸伞的姑娘在湖边漫步,一路走走停停,停停走走,心思也在这个有雨的春天里茫然、惆怅。置身于春雨中的“龙湖”,就像走进一个清远而温婉的梦中,走进了烟雨朦胧的江南小城,让人联想到了泼墨的山水画。
一湖春水醉陇州。这人间,便是梦中的天堂。