我是个朴素的女子,喜欢清水出芙蓉,天然去雕饰,总认为女人的美是出于骨子里的自然之美。可是,随着时间的推移,才发现,岁月是残酷的,适当的装饰打扮正是遮掩岁月痕迹的有效办法。像所有爱美的女子一样,我学着打扮自己,不再穿地摊上的衣服,开始化淡妆,穿高跟鞋,对耳环、首饰等有了浓厚的兴趣。
那天,和老公逛街时,碰见老同学。看着小雨穿着时尚,年轻可爱的模样,我很是羡慕。特别是看到她手腕上一副玲珑剔透的玉镯,我更是喜欢的不得了。小雨走后,我在老公跟前念念叨叨:“古人讲佩玉为美,玉能养人,你看人家戴副玉镯多好看呀,更显温婉、细腻!”老公听完我的话,笑着说:“不就是一副手镯吗,现在就去买!”
不由分说,我们向附近的商场奔去。可是,当我看到柜台里那些闪闪发亮的玉镯时,却有些为难。因为那些标价都在上千元,甚至上万。一旁的老公笑着说:“你看上哪个了,咱们买下就是。”但,一想到我们还住在父母亲盖得房子里时,我摇了摇头:“不买了,这个不能吃不能喝,好几千元钱买那玩意多不划算,除非我脑子进水了呢!”最后,我们恋恋不舍的离开了商场。
自此,我再也没有提及手镯的事情。过了一段时间,和闺蜜逛街,无意中,在路旁的便利店里我看见了一只和我们在商场里看的一模一样的手镯,一问店员,才五块钱。看看那只手镯,一样晶莹剔透,亮亮闪闪,惹人喜爱。我心中一阵窃喜,急忙掏钱,欢欢喜喜买回,忙不迭的戴上它。我知道那是工艺品,不是真正的玉,但是,心里却很满足。
想不到,那副手镯没戴几天,一只就掉在地上碎了。拾起它,我有些小惋惜。这时,一旁的老公看见了,他变戏法似得从抽屉里取出一副玉镯,淡淡的绿色,亮晶晶的,他递给我:“给,送你的!”他还补充说,不贵,也是几块钱,听到这里,我才放心的戴上它。
后来,打扫屋子卫生时,我在抽屉里看到一张发票,正是我和老公曾去过的那家商场,上面清清楚楚写着:“翡翠玉镯一副,4888元!”顿时,心中有些感动
老公说,我没有能力让你住大房子,没有能力让你开上好车,如果连只买玉镯的愿望都不能满足,我不就太可恶了吗?买只玉镯送你,代表着爱你的一颗心。
我转身抱住老公,眼泪终于落了下来,感觉他的话说得真不怎么样,但是很实在。望着手上的玉镯,我真得很喜欢。