“虚弱期”多见于65岁以上老人,是一种非健康状态,常伴有慢性疾病。“虚弱”不仅指身心健康质量下降,还包括记忆力下降,情绪不稳定、行动不便、精神倦怠和社会活动减少等等。年龄越大,老人虚弱程度越高。所以,按时养生,保持健康生活方式,并在细节上多用心,更有利于健康长寿。
按时休息。生活中,很多人都是感觉累了才去休息,其实,这时休息已为时过晚了,还为疾病留下隐患。提醒三种人午休要特别注意,一是65岁以上的老人,二是体重超标的人,还有一种是血压较低的人。午饭后不要马上倒床午睡,要做一些轻微活动,半小时后午休有益健康。不仅会很快消除疲劳感,而且还能提高学习效率和生活质量。
按时吃饭。食物在胃内仅停留4-5小时,人感到饥饿时,胃早已排空,胃液会对胃黏膜“自我消化”,容易引起胃炎和消化性溃疡,削弱人体的抗病能力。所以,三餐定时定量是十分有利于胃的养生保健的。
按时如厕。很多人喜欢上厕所看和抽烟,还有都是有便意明显时才去,往往导致排便时间过长。如果经常如此,就会引起习惯性便秘、痔疮等疾病的发生。因此,要养成定时排便的习惯,尤以晨间为好。
按时体检。如今,“健康是人生第一财富”的理念已深入人心,体检也越来越受到人们的普遍关注。老年人检查难免会出现一些“异常”结果,不少人一看到异常就提心吊胆,认为自己患上了疾病,这是一种认识误区。其实,体检单上的诊断结果,往往是客观的描述所见,这为临床医生的诊断提供了一定的参考,体检异常未必就是病,也不能代替医生的诊断。只有定期健康检查才会了解自身健康状况,发现一些不易察觉的早期疾病,以便及时干预,终止疾病的发生、发展,才会收到事半功倍的效果。