那一场突如其来的洪水冲走了小村庄所有靠斧头得到的一切,包括那些锋利的斧头。
洪水退了,幸存下来的小狗、小鸭、小鸡回到了小村庄。眼前的景象令它们大吃一惊:庄稼不见了,房屋不见了,只有水汪汪的一块废墟和一座光秃秃的小山,毫无生气。
小鸡妹妹焦急地问:“哥哥,我们的家乡怎么变成这样?我们以后住哪?”说着便哭了起来。鸭小弟也问道:“是啊!我们该怎么办?”狗大哥强忍着悲痛,安慰两个弟弟妹妹:“别哭,我们会想到办法的。我们要坚强,一定要重建家园!”“怎么建呢?什么都没有了!”“植树造林!”狗大哥坚定地说。“这是个好主意!可树苗都被人类砍掉了,怎么办?”小鸡疑惑地问道。鸭小弟想了一会儿说:“不如我们到别的村庄打听打听,看有没有小树苗愿意来我们这住?”“就这么定了,我们赶快行动吧!”兄妹三人踏上了拯救家乡的征程。
它们来到了杏村,杏花村真美啊!十里一杏花,百里一杏林。白得似,粉得像霞,淡淡幽香,沁人心脾。小鸡妹妹迫不及待地跑到一棵长满杏花的树下,对杏树说:“小杏树啊小杏树,你是否愿意去我们村安家落户?”小杏树白了它们一眼,头摇得像拨浪鼓:“我才不去你们那个可怕的小村庄!我的表妹就是去了那里变成可怕的斧子了!”说着说着,它哭了起来。小鸡、小鸭、小狗内疚地望着杏树,不知道要说些什么好。它们默默地离开了杏花村。
它们又来到榕树村,看见了一棵参天大榕树,那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。小狗心想,要是能把这株大榕树请回家该多好!不用几年,肯定能让小村庄裸露的土地上,长出茂盛的树林。它们来到老榕树的面前,彬彬有礼地说道:“榕树爷爷……”话还没有说完,老榕树便大发雷霆:“你们还敢来找我,我的子孙不知有多少丧命在你们村子!你们滚!”说着还拿起拐杖准备打它们呢!它们吓得急忙逃走了。
屡遭挫折的它们沮丧地来到了一条小溪旁歇歇腿。鸭小弟苦恼地自语:“怎么办呢?怎么办呢?”好心的小溪姑娘看见它们垂头丧气的样子,问道:“你们这是怎么了?”小鸭说道:“我们的村庄遭到了洪水袭击,我们想植树造林,重建家园,可是小树们却都不愿意来我们村!”小溪姑娘同情地说:“你们先别放弃!对面的山头上有一棵小树,它曾经是你们村的一员。你去问问它,说不定它愿意帮助你们。”它们三个向小溪姑娘道了谢,兴冲冲向山头奔去。
来到了山头,找到了那棵小树,狗大哥诚恳地鞠了个躬,问道:“小树,你愿意回到你以前的家乡吗?”小树点了点头说:“我愿意,不过我希望你们不要再乱砍树木了!”它们三个欣喜若狂,立刻把小树带回了村庄。
它们把小树种在了小山上。小山对小树说:“欢迎你啊,我要把最肥沃的土壤送给你。”小溪姑娘也说:“你是拯救这个村庄的希望,我要把最清澈的溪水送给你。”小树在小山和小溪的呵护下,一天天长大。
太阳公公露出了笑容,把地面的水烘干了。小狗、小鸭、小鸡隐隐约约看到了山脚下一座小房子炊烟袅袅。它们立刻跑下山去,一看才知道,屋里根本没有人,只有一锅正在煲的粥和一张字条。原来天上的仙女被它们的精神感动了,给了它们这座房子。第二天,它们在大门旁贴上了对联——多一份绿色,少一份危机,横批:植树建家。