下课了,同学们快活地奔出教室。康康站起来,惬意地伸伸懒腰。忽然,她感觉有人轻轻地碰了一下自己,扭头一看,原来是孟小丽。康康正要开口询问,孟小丽竖起食指在嘴边“嘘”了一声,并用手往前排一指。顺着孟小丽所指的方向望去,康康一眼就看到了班级的另一个女生——陈乐婷。此时,陈乐婷正趴在课桌上,双手枕着脑袋,一动不动。
孟小丽对着康康轻声耳语:“你发现没,这一段时间陈乐婷有些反常?”“嗯,就觉得她不对劲!”康康点头回应。“走,看看去!”两人离开座位,向前走去。陈乐婷闭着眼睛,眉头微蹙。她怎么啦?
尽管康康和孟小丽尽量压低音量,但嘀咕声还是惊动了陈乐婷。她睁开眼睛,扫视了康康和孟小丽一下,身子依然趴在桌面上纹丝不动。“出什么事了,乐婷?”康康关切地询问。陈乐婷终于挺直了身子,对着两人耸耸肩膀。在康康和孟小丽的不断追问下,陈乐婷回答:“没事,什么事都没有。真的!”“既然没什么事,下课了我们就出去透透气。”康康和孟小丽不容分辩,一人一边架起陈乐婷出了教室。
放学了,3个好朋友一起走着。陈乐婷告诉康康和孟小丽,自己近来也不知怎么了,就是觉得不快乐:考试考出了好成绩本来是高兴的事,但一想到又要有新的考试,马上就不快乐了;周末爸爸妈妈带自己出去玩,归来的路上又不快乐了;爸爸说要给自己奖励,可看到奖品是一本,又开始失望了;就连做作业写名字,看到“乐婷”两个字就想到“快乐停止”了……反正,处处感觉不到愉快,心情很不舒服。康康和孟小丽对视了一下,不约而同地脱口而出:“看来,又要去找辛老师了!”
下午,康康和孟小丽拉着陈乐婷来到了学校的舒心室。辛老师听了3个小伙伴的叙述,不由得笑了,说:快乐谁都想拥有,但一定要靠自己去把握住快乐。辛老师指着桌面上的半瓶矿泉水,开始讲起故事:在茫茫的大沙漠里,有两个旅行者艰难地行走着,暴烈的阳光折磨得他们随时都会倒下。但是,他们并非完全走投无路了,他们的手上每人还握着半瓶矿泉水。忽然,辛老师发问:“你说,这处在沙漠的旅行者会想些什么?”陈乐婷愣了一下,随即回答道:“这旅行者肯定会想——完蛋了,只剩下这一丁点可怜的矿泉水了,我没希望了!”康康立刻接口:“我有不一样的想法——幸亏我还有半瓶矿泉水,我可以依靠它走出沙漠!”辛老师点点头,反问道:“对于相同的环境,相同的事物,为什么你们会有不同的看法?”3个小伙伴都沉默不语。辛老师继续说道:“其实,你们两个人不同的看法,正是反映了不同的人对周围生活的不同认识。乐观的人会想到积极的一面,悲观的人会想到消极的一面,由此就产生了不同的情绪状态。”
“我知道了!”孟小丽叫起来,“可是……现在……陈乐婷该怎么做呢?”辛老师又笑了:“很简单呀!只要多想想快乐的因素呀!比如说,考试获得了好成绩,去总结自己成功的经验,而不要纠结在下回的考试上;意外地得到爸爸赠送的一本书,想到爸爸精心给自己挑选课外读物,就通过阅读去获取新知识……如果长期都能怀着积极的心态去想,快乐自然就会在你身边围绕。当然,生活中有时也确实会遇到不顺心的事,那更要去想想其中有利的因素,让自己尽快摆脱烦恼。”
辛老师说着,问陈乐婷:“这会儿,你心情如何?”陈乐婷停顿了一下,说:“本来,我挺怕和老师交谈的;现在嘛——我知道了,遇到困难可以向老师求助!今天有这收获,多好!” 心理博士的话
喜怒哀乐,是每个人都会有的正常的情绪体验,但过分悲哀,则被人称为心灵的锈斑。善于调节的人,总会考虑到事情中包含的积极因素,促使自己改变不良的情绪状态,重新振作起来。同时,不妨找一些事情让自己做一做,在个人的作息安排表上不让悲哀占据分秒,以清除心灵的锈斑。