那把梳子,在明净的晨光中,泛着柔柔的暖光。
半小时之后,当七点的闹铃响起时,一只大手会温柔地抓起这把梳子,在晨光中轻轻地挥舞,一下一下,掠过我如水的黑发。
我的头皮麻麻的、痒痒的、酥酥的,闻着这只手上散发出的淡淡烟草味道,我的心就如日光下的冰淇淋,融化得一塌糊涂。
就在半小时前,这只为我梳头的手,曾经细致地为我整理书包、校服,轻轻地将奶锅坐在炉火上,看淡蓝色的火苗温柔地舔舐锅底,片刻之后,浓浓的奶香弥漫在家的每个角落。
每天早晨,伴着窗外晨风中绿叶的飒飒作响,小鸟的啁啾,还有这一屋的乳香,我醒来。
随后,就是梳子,还有梳子摩擦我头皮的柔软与爱意。
一天又一天。
一年又一年。
忽然有一天,这只梳头的手就老了。
忽然又有一天,这只梳头的手就睡着了,长长地睡着了。这是在一个明媚的春晨,是在许多和草舒展着身体醒来的时候,他却静静地睡着了,像一朵开累了的花。
我轻抚着这只睡着的手,却怎么也抚不平这手上的沧桑与坎坷,眷恋与不舍。
那一年,我八岁。
二十年后,还是那把梳子,在明净的岁月中,泛着暖流和光泽,被我轻轻地握在手里。
我把梳子轻轻地梳在女儿的头上,霎时之间,时光之流如同逆转,当年头皮上麻麻的、痒痒的、酥酥的感觉,竟然通过梳子传到了我手上,只是,缺少了淡淡的烟草味道。
我把梳子梳在自己头上,那感觉也传到了我头上。
女儿摇着出神的我,催促我快快给她梳头。
我手一抖,从发间拔下梳子。
随着梳子的拔起,竟然有根白发轻轻落下。
我恍然一惊。
一根白发落地,岁月已过了多年。
梳头的我们,可曾留意过,梳齿间悄然滑过的时光与爱?
洁净的日光依然柔柔地筛过爱意润泽的梳子。
端详着二十年后的梳子,我想起了二十年前那只为我梳头的手。
父亲啊,二十年前,为我梳头时,亦可曾有白发,从你的指间轻轻落下?