不知道是电影没落了,还是我的口袋羞涩了,说起来我有几年没进电影院了。这真不像我的风格。要知道我曾经是多么热爱电影院啊。
在我生命里关于电影院最早的传说是这样的:那年父亲抱着幼稚的我去看电影,外婆在后排听到我隐约的哭声,在黑漆漆的电影院里一路寻到前排,抱我回了家。真是当年年纪小,电影演啥不知道。
长大后,我才知道电影院是个好玩的地方,电影院的工作人员对小孩子特别好,常常在验票前放我们进去。于是,我们一群小孩子早早窜进电影院,在深红色帘布四垂的电影院里,我和堂妹在没有观众的座位上划分虚拟的势力范围,“喏,这片用来放伞,这片,用来当客厅。”“喂,要是你的话,你准备怎么布置?”清脆的童声在空荡荡的电影院里回响。那时候,我们把电影院想象成家,玩着过家家的游戏
最快活的是暑假,电影院给学生办电影卡,五元钱可看一整个暑假。于是我和堂妹出去逛街游玩时总是带着电影卡,一部电影我看一遍,陪她再看一遍。同学来找我玩,又去看电影,反复看,不知厌倦,一部电影的台词背得滚瓜烂熟。有时逛街逛累了,就顺路钻进电影院。也不管演到哪里,我总是饶有兴味地和堂妹一起把电影看下去。
最近一次进电影院,是一个人去看爱情电影,是立体声的数字电影,美丽的人物和美丽的风景,讲述一段美丽的爱情故事,音乐、色彩都让人喜爱。只是偌大的电影院里观众寥寥,寂寞的氛围比我一个人跑去看爱情电影的事实更让人伤感。
如今,电影院装潢得越来越华丽,我却对它逐渐陌生。是我变了,还是电影院变了?
月色如银的夜晚,忽然想打个电话给千里之外的堂妹,下次回来一起去电影院看电影吧。